Kaffeekipferl

Zutaten für 12 Portionen
1.5 | EL | Kaffeebohnen |
---|---|---|
200 | g | Butter |
260 | g | Mehl |
80 | g | Staubzucker |
60 | g | Kakaopulver |
1 | Prise | Salz |
60 | Stk | Kaffeebohnen zur Deko |
1 | Stk | Eigelb |
0.5 | TL | Kardamom, gemahlen |
200 | g | Kuvertüre, weiß |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Kaffeebohnen in den Mörser geben und mit dem Stößel zerstoßen.
- Mehl in die Rührschüssel sieben, Butter Staubzucker, Kakaopulver, Salz, Eigelb, Kardamom und die zerstoßenen Kaffeebohnen beifügen und rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Alufolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Backbleche mit Backpapier auslegen, Backofen auf 180°C vorheizen. Teig in vier gleich schwere Teile schneiden und aus jedem Teigstück eine 30 cm langen Rolle formen. Jede Rolle in Scheiben von 2 cm schneiden und diese Scheiben zu Kipferln formen. Die Kipferl auf die Backbleche legen. 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen, dann die Kipferl auf einen Gitterrost zum Abkühlen legen.
- Kuvertüre in der Mikrowelle vorsichtig schmelzen. Die Kipferl jeweils zur Hälfte darin eintauchen und auf ein Gitter zum Trocknen legen. Bevor die Kuvertüre ganz fest ist, auf jedes Kipferl eine Kaffeebohne drücken.
User Kommentare
Statt der weißen Schokoglasur habe ich eine Kaffee-Glasur verwendet und die Spitzen der Kipferl getunkt. Somit war der Kaffeegeschmack dieser Kekse noch besser.
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