Kaffeeroulade

Zutaten für 8 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
70 | g | Feinkristallzucker |
1 | TL | Vanillezucker |
120 | g | Mehl glatt |
1 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Staubzucker für das Küchentuch |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
120 | g | Staubzucker |
200 | ml | Kaffee |
250 | ml | Schlagobers |
250 | g | Butter, zimmerwarm |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 190 Grad vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Mehl mit Backpulver versieben. Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
- Eigelb mit Feinkristallzucker und Vanillezucker dick aufschlagen. Eischnee zusammen mit dem Mehl abwechselnd unter die Eigelbmasse heben. Die Masse gleichmäßig auf das Backpapier streichen und für 12-15 Minuten backen. Das Biskuit auf ein mit Staubzucker besiebtes Küchentuch stürzen, danach mit dem Küchentuch zusammen zu einer Roulade einrollen und abkühlen lassen.
- Den Schlagobers mit Kaffee verrühren und in einen Topf geben, 3 EL davon abnehmen und das Puddingpulver damit glatt rühren. Den Topfinhalt zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren, noch eine Minute köcheln lassen, danach vom Herd ziehen und unter Rühren abkühlen lassen.
- Die Butter schaumig rühren, nach und nach Staubzucker unterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist, danach den abgekühlten Pudding löffelweise unterrühren.
- Die Roulade öffnen und mit 2/3 der Kaffeecreme bestreichen, danach wieder aufrollen und mit der restlichen Creme bestreichen.
Tipps zum Rezept
Kleine Schoko Kaffeebohnen passen als Deko sehr gut.
User Kommentare