Karfiolauflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Karfiol (mittelgroß) |
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500 | g | Kartoffeln (festkochend o. vorwiegend festkochend) |
2 | Stk | Eier |
250 | g | Sauerrahm |
1 | Schuss | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
150 | g | Käse (gerieben) |
60 | g | Semmelbrösel |
Zutaten für die Form
1 | EL | Margarine |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Karfiol in Röschen teilen und in einem möglichst großen Topf ca. 8 Min. in Salzwasser mit einem Schuss Milch kochen. Den Karfiol erst ins kochende Wasser geben, sonst wird er matschig.
- Die Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser bissfest kochen und anschließend heiß schälen und in Scheiben schneiden.
- Die Auflaufform gut mit der Margarine einfetten und abwechselnd Kartoffeln und Karfiol einschichten.
- Nun die Eier trennen, das Eiklar zu Eischnee schlagen. Eidotter mit Sauerrahm und Milch verrühren. Mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Eischnee und geriebenen Käse unterheben.
- Die Masse gleichmäßig über den Karfiol und die Kartoffeln gießen. Etwas Käse und Semmelbrösel darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 min. backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Tipps zum Rezept
Einen Löffel Senf, eine Prise Muskatnuss oder etwas Knoblauch in den Masse für noch mehr Würze hinzu geben. Auch knusprig gebratener Speck oder Schinken kann unter die Masse gemischt werden.
Frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch verleihen dem Auflauf eine feine, aromatische Note und machen ihn noch appetitlicher.
Hier Wissenswertes über den Karfiol (Blumenkohl)
User Kommentare
Diverse Kartoffelaufläufe mögen wir sehr gerne, daher werde ich dieses gute Rezept auch ausprobieren.
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eins unserer Lieblingsrezepte. Sehr schnell zubereitet bzw. vorbereitet ist der Karfiolauflauf auch noch ein gesünderes Essen und schmeckt köstlich. Durch die Zugabe von Muskatnuss-Pulver mögen wir den Karfiolauflauf noch mehr
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Sehr gutes vegetarisches Gericht. Muss nicht immer Fleisch sein, der Auflauf schmeckt auch sehr geschmackvoll
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Ich habe den " Karfiolauflauf" ,so wie empfohlen,mit einer " Bechamelsauce "gemacht ,er war sehr köstlich.
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Einen Karfiolauflauf habe ich noch nie gemacht. Hört sich doch sehr lecker an. Den probiere ich mal aus.
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hallo, danke für deinen Hinweis, das Rezept wurde überarbeitet.
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