Karpfenrouladen mit Weinsauce

Mit dem Rezept für die Karpfenrouladen gelingt Ihnen ein leicht bekömmliche Vorspeise für ein gelungenes Menü.

Rezepte Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Karpfenfilets
0.5 Stk Zitrone (Saft)

Zutaten für die Füllung

1 Stk Zwiebel
70 g Butter
5 EL Petersilie (gehackt)
3 EL Semmelbrösel
3 Stk Knoblauchzehen (gepresst)

Zutaten für die Weinsauce

0.125 l Schlagobers
0.125 l Weißwein
0.06 l Rindsuppe
3 Stk Dotter
1 EL Senf (scharf)
4 Stk Alufolie

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Karpfenfilets werden einmal der Breite nach halbiert und mit dem Zitronensaft beträufelt, danach werden sie gut mit Salz und Pfeffer gewürzt.
  2. Für die Füllung wird die Zwiebel geschält und fein würfelig geschnitten. In der Zwischenzeit wird die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel wird darin angeröstet.
  3. Anschließend werden Petersilie und Semmelbrösel dazugegeben und gut durchgemengt. Die Pfanne wird nun vom Herd genommen. Gewürzt wird die Füllung mit Salz, Pfeffer und dem Knoblauch.
  4. Jetzt wird die Füllung auf den Fischstücken verteilt und eng eingerollt, die Enden werden mit Zahnstochern fixiert. Im Anschluss werden die Fischrollen separat in Alufolien gewickelt und kommen in eine hitzebeständige Form.
  5. Die Form kommt bei 200°C für etwa 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
  6. Derweil wird für die Weinsauce der Wein mit dem Schlagobers und der Rindsuppe in einem Topf einmal aufgekocht, dann wird der Topf von der Hitze genommen. Der Dotter wird gut mit dem Senf verquirlt und mit einem Schneebesen unter die Sauce gerührt.
  7. Die Sauce wird unter ständigem Rühren für 2-3 Minuten gekocht. Danach wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
  8. Zum Schluss werden die Fischrouladen aus der Alufolie gewickelt, die Zahnstocher werden entfernt und der Fisch wird mit der Weinsauce serviert.

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