Kartoffelbällchen mit Mandeln

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln |
---|---|---|
2 | Stk | Eigelb |
2 | EL | Sauerrahm |
4 | EL | Käse (gerieben) |
4 | EL | Mandelnblättchen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
1 | Msp | Muskatnuss |
1 | EL | Butter (weich) für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Kartoffelbällchen mit Mandeln zuerst die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser weich kochen, anschließend abseihen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Masse etwas auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen.
- Nun die Eidotter, Käse, Sauerrahm in die Kartoffelmasse rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut abschmecken. Aus der Masse kleine Bällchen formen, geht sehr gut mit einem Eiskugelportionierer.
- Nun die Kugeln in die vorbereitete Form legen, mit den Mandeln bestreuen und für 20 Minuten im Backrohr überbacken.
Tipps zum Rezept
Verwenden sie für dieses Rezept eine mehlige Kartoffelsorte.
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