Kartoffelnudeln

Zutaten für 2 Portionen
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diese einfachen und schnellen Kartoffelnudeln zuerst die Kartoffel kochen, schälen und fein reiben – oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Die Kartoffelmasse mit dem Ei, Salz, Grieß und Mehl vermischen und zu einen Teig verarbeiten.
- Auf einem Holzbrett oder einer bemehlten Arbeitsfläche rund 3 cm dicke Teigstränge formen, daraus ca. 2 cm dicke Stücke abschneiden und mit der Handfläche zu Nudeln formen.
- Die Teignudeln für rund 8-10 Minuten in Salzwasser kochen bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen – dann mit einem Siebschöpfer die Nudeln herausnehmen.
- In einer Pfanne mit Butter die Semmelbrösel goldbraun rösten und die Nudeln darin kurz schwenken.
- Die Kartoffelnudeln mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Der Teig soll nicht an der Hand kleben. Notfalls mit ein wenig Mehl vermischen.
User Kommentare
Genau: mehlige Kartoffeln verwenden und durch eine Kartoffelpresse drücken.
Das ist auch meine Meinung, das es sonst nicht funktioniert und Knödeln nur simmern lassen, nicht kochen.
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Ganz genau so mache ich den Kartoffelteig auch. Dazu gibt es meistens ein Apfelkompott oder Apfelmus.
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In die Bröselmischung gebe ich gerne noch einige geriebene Walnüsse und etwas Zimt. Dazu essen wir gerne Apfelmus oder Kompott.
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Eine gute Anregung, noch geriebene Walnüsse (oder auch Haselnüsse) dazu zu geben. Apfelmus als Beilage ist bei mir obligatorisch.
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Ich nehme gerne eine halbetasse nüsse dazu. Man kann aber auch Mohn nehmen. Je nach Geschmack einfach.
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Meine Mutter hat öfter Wuzelnudeln gemacht. Ich selbst noch nie. Aber vielleicht traue ich mich mit diesem Rezept drüber. Ich werde die Erdäpfel aber nicht reiben, sondern durch die Presse drücken.
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Ich presse die Kartoffeln auch immer. Ich wälze einen Teil der Nudeln in einer Brösel-Nuss-Mischung und den zweiten Teil in einer Brösel-Mohn-Mischung.
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Zu den Kartoffel Nudeln schmeckt es durchaus ganz vorzüglich wenn man noch ein Zwetschgenkompott zubereitet.
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Die gekochten Kartoffeln presse ich auch durch eine Kartoffelpresse. Die Nudeln rolle ich etwas dünner und lasse sie nur im leicht wallenden Wasser garen. Wenn das Wasser stark kocht zerfallen sie.
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In meiner Kindheit habe ich sie in Niederösterreich als Mohnnudeln kennen gelernt. Bei uns wurden eher Bröselnudeln gemacht. Die Brösel mit Nüssen vermischt schmecken auch sehr gut.
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Erdäpfelnudeln kenne ich auch aus meiner Kindheit. Denke, dass die Erdäpfel, wie für einen Erdäpfelteig nicht gerieben, sondern durch die Erdäpfelpresse gedrückt wurden.
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