Kartoffelpuffer mit Schinken und Käse

Zutaten für 4 Portionen
10 | Stk | Kartoffel (roh, mittelgroß) |
---|---|---|
2 | EL | Creme Fraiche (oder Sauerrahm) |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Mehl |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Knoblauchpulver (oder frisch) |
1 | Schuss | Öl zum Ausbacken |
8 | Schb | Schinken |
8 | Schb | Gouda Käse |
Zeit
40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und mit einer Reibe grob reiben. Mehl, Ei, Salz und Creme fraiche zugeben, umrühren und mit Salz und Knoblauchgranulat würzen.
- In einer Pfanne Öl heiß werden lassen und mit einem Löffel den Kartoffelteig in die Pfanne geben und etwas flach drücken. Bei geringer Temperatur goldbraun ausbacken.
- Mit Schinken und Käse die fertig ausgebackenen Kartoffelpuffer belegen und im Backofen kurz überbacken.
Tipps zum Rezept
Mit grünem Salat servieren.
User Kommentare
Sollten die Kartoffeln roh oder gekocht sein?
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Es steht dabei roh, wobei ich aus Erfahrung sagen kann, dass es mit gekochten erstens schneller geht und zweitens besser schmeckt.
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natürlich können auch gekochte Kartoffeln verwendet werden. Schneller geht es nur wenn man die Kartoffeln schon am Vortag fertig kocht.
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Hat uns gut geschmeckt, kannte die Puffer noch gar nicht mit Schinken und Käse.
Allerdings würde ich unbedingt empfehlen die geriebenen Kartoffeln zu salzen und ca. 5 - 10min stehen zu lassen. Das Salz entzieht den Kartoffeln die Flüssigkeit. Kartoffeln dann nochmal etwas ausdrücken und den entstandenen Saft wegschütten. Ich nehme für die Masse auch noch etwas Mehl.
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