Kartoffelrolle

Erstellt von Mampferella

Dieses köstliche Beilagen - Rezept von der Kartoffelrolle stammt aus Omas Küche.

Kartoffelrolle

Bewertung: Ø 4,6 (67 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln mehlige
15 g Butter
0.5 TL Salz
30 g Grieß
120 g Mehl, griffig
1 Stk Ei
1 Prise Muskat
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Beilagen Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Das Salzwasser zum Kochen bringen. Kartoffeln schälen, vierteln und im Salzwasser weich kochen, danach abgießen und zurück in den Topf geben, auf der warmen Herdplatte noch etwas ausdampfen lassen, damit auch das ganze Wasser verdampfen kann. Mehl mit Grieß, Salz und Muskat mischen.
  2. Die noch heißen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, sobald die Kartoffelmasse etwas abgekühlt ist, die Butter darauf verteilen und das Mehlgemisch zusammen mit dem Ei unterkneten.
  3. Einen weiten Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Eine Serviette befeuchten (oder ein Stück Frischhaltefolie), darauf den Teig zu einer Rolle formen und mit der Serviette einschlagen. Die Ränder zubinden und in den Topf geben. Die Hitze auf mittlere Stufe zurückstellen und die Kartoffelrolle darin für 20 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Die Kartoffelrolle aus dem Wasser heben, kalt abspülen und ausrollen. Danach in Scheiben schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Passt gut zu Braten oder anderen Gerichten mit Saft.

ÄHNLICHE REZEPTE

Original böhmische Knödel

ORIGINAL BÖHMISCHE KNÖDEL

Köstliche original böhmische Knödel werden gern als Beilage gereicht. Das Rezept wird mit Hefe zubereitet. Schmeckt bestimmt der ganzen Familie.

Blaukraut

BLAUKRAUT

Eine köstliche und gesunde Beilage gelingt mit diesem Rezept. Das saftige Blaukraut schmeckt toll zu Braten und anderen Fleischgerichten.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut zu gegrilltem Fleisch oder Fisch und Erdäpfeln.

Kartoffelknödel

KARTOFFELKNÖDEL

Die Kartoffelknödel passen gut zum Schweinebraten oder Geselchtem. Dieses Rezept hat Tradition und stammt aus dem Waldviertel.

Zwiebelringe

ZWIEBELRINGE

Zwiebelringe sind einfach in der Zubereitung und gehen schnell von der Hand.

Fladenbrot

FLADENBROT

Das Fladenbrot schmeckt locker und leicht und wird mit diesem Rezept einfach und rasch zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE