Kartoffelsalat mit Ei und Gurke
Zutaten für 4 Portionen
| 700 | g | Kartoffeln (festkochend) |
|---|---|---|
| 5 | Stk | Eier |
| 6 | Stk | Essiggurken |
| 0.5 | Becher | Crème fraîche mit Kräuter |
Zutaten für die Marinade
| 4 | EL | Weißweinessig |
|---|---|---|
| 3 | EL | Sonnenblumenöl |
| 0.5 | TL | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln in einem Topf mit ausreichend Wasser weich kochen. Anschließend abgießen, schälen und in Scheiben schneiden.
- Essig, Öl, Salz, Pfeffer und einen Schuss Wasser verrühren und die Kartoffelscheiben damit marinieren.
- Die Eier in einem separaten Topf für 10 Minuten hart kochen, danach in kaltem Wasser abschrecken, schälen und fein hacken. Die Essiggurken ebenfalls klein würfeln.
- Eier und Gurken gleichmäßig über die marinierten Kartoffeln verteilen. Das Crème fraîche hinzufügen und alles vorsichtig miteinander vermengen, bis eine cremige, gut durchmischte Salatmasse entsteht. Dann den Salat etwas ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Immer eine festkochende Kartoffelsorte (z.B. Sieglinde, Nadina, Princess) wählen, sonst zerfallen die Kartoffelscheiben beim Mischen.
Nach Belieben kann die Marinade zusätzlich mit einem TL Senf oder einer Prise Zucker abgerundet werden.
Auch fein geschnittene Zwiebeln können zusätzlich in den Salat gemischt werden.
Leicht gekühlt servieren, damit der Salat frisch schmeckt. Frische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie) oben drauf geben. Das sieht schön aus und rundet den Geschmack ab.
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