Kartoffelsuppe

Diese köstliche Kartoffelsuppe wird der ganzen Familie eine Freude bereiten. Das Rezept ist einfach zuzubereiten und schmeckt himmlisch gut.


Bewertung: Ø 4,6 (4.385 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

5 Stk Kartoffeln
3 Stk Karotten
1 Stk Zwiebel
50 g Speck
1 EL Öl
750 ml Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Kochtopf Kartoffelstampfer

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Kartoffelsuppe die Kartoffeln und Karotten schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
  2. Den Speck würfelig schneiden und in Öl glasig dünsten. Die Zwiebeln unterrühren und kurz anschwitzen lassen. Mit Wasser ablöschen, die Karotten und Kartoffeln dazu geben und nochmals mit so viel Wasser aufgießen, bis das Gemüse bedeckt ist.
  3. Das Gemüse 25 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einem Kartoffelstampfer durchstampfen, bis die Kartoffelsuppe sämig wird.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Anstelle von einem Kartoffelstampfer kann auch ein Stabmixer zum Pürieren verwendet werden, je nach Geschmack.

Auch sehr gut schmecken Brotwürfel als Suppeneinlage. In vielen Varianten wird sie mit Würstel serviert. Einfach die Würstel in kleine Stücke schneiden und kurz vor Ende der Kochzeit hinzufügen.

Ein Spritzer Zitronensaft oder ein wenig Weißweinessig kann helfen, den Geschmack der Suppe zu heben und die Aromen auszubalancieren. Die Suppe kann auch noch mit Majoran verfeinert werden.

Die Kartoffelsuppe lässt sich auch sehr gut auf Vorrat zubereiten. Bis zu 3 Tage im Kühlschrank lagern oder für bis zu 3 Monate im Gefrierbeutel oder -behälter einfrieren.

Nährwert pro Portion

kcal
252
Fett
15,08 g
Eiweiß
3,61 g
Kohlenhydrate
30,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

julia_resch

Wenn ich noch einige Kartoffeln übrig habe aber sie nicht als Beilage möchte mache ich gerne diese Suppe. Sehr einfach und schmeckt köstlich.

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sssumsi

In diese Variante würde ich auf jeden Fall Muskat reingeben. Ich mache die Kartoffelsuppe ohne Speck, dafür mit Majoran und püriere sie dann mit dem Stabmixer.

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Melaniep

Kartoffelsuppe wird bei uns sehr gerne gegessen, bis jetzt ohne Speck. Dies klingt aber sehr ansprechend drum werde ich das sicher testen

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Katerchen

Statt Wasser nehme ich Gemüsesuppe. Und die fünfzig Gramm Speck für drei Portionen ist wohl eher „homöopathisch“ gedacht. Da nehme ich viel mehr.

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martha

Gute Anregung, diese Suppe heute gleich zu Mittag mal zu probieren. Werde sie mit frisch geschnittenen Schnittlauch bestreut servieren.

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puersti

Eine Kartoffelsuppe mit Karotten und Speck kannte ich bis jetzt nicht. Dafür war bei uns Thymian und Majoran ein Muß.

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Katerchen

In die Kartoffelsuppe gebe ich noch Lauch, den ich in Ringe schneide und mit anbrate. Anbraten tue ich das Ganze mit Butter statt mit Öl.

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BadPractice

Nicht so geil. Wenn man die Zutaten einfach kocht und dann mit Salz ist schmeckt es besser......................

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