Kartoffelwaffeln mit gebackenen Bohnen

Erstellt von doriss

Das Rezept für deftige Kartoffelwaffeln mit gebackenen Bohnen bietet eine schöne Abwechslung zu den sonst üblichen süßen Waffelrezepten. Das Gericht ist sehr sättigend, einfach und köstlich.

Kartoffelwaffeln mit gebackenen Bohnen Foto monkeybusiness / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Kartoffeln (mehlig-kochend)
100 g Weizenmehl
40 g Hartweizengrieß
4 EL Milch
4 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (gerieben)
2 EL Butter zum einfetten

Zutaten für die gebackenen Bohnen

2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk rote Zwiebel
150 g Pancetta (Bauchspeck)
2 EL Rohrzucker (fein)
2 EL Apfelessig (oder Sherryessig)
440 g weiße Bohnen
500 g Tomaten (passiert)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Ahornsirup

Benötigte Küchenutensilien

Waffeleisen Bratpfanne Kochtopf

Zeit

60 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser weich kochen. Anschließend abseihen, etwas auskühlen lassen und noch warm zerstampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Die Kartoffelmasse in eine größere Schüssel geben. Nun das Mehl, Hartweizengrieß, Eier und Milch dazugeben, anschließend alles gut miteinander vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und nochmal gut durchrühren. Den Kartoffelteig für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Knoblauch und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Bauchspeck ebenfalls würfeln und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten. Anschließend die Knoblauch- und Zwiebelwürfel dazugeben und einige Minuten mit anbraten. Den Rohrzucker dazugeben und ca. 1-2 Minuten karamellisieren lassen, danach mit dem Essig ablöschen.
  4. Die weißen Bohnen zuerst abtropfen lassen, dann mit den passierten Tomaten in die Pfanne geben und gut durchmischen. Etwas salzen und pfeffern, dann für ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln.
  5. Das Waffeleisen einfetten und vorheizen. Danach nacheinander die Waffeln portionsweise herausbacken. Beiseite stellen und warm halten.
  6. Sind die Bohnen fertig, den Topf vom Herd nehmen, nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken wenn nötig und mit etwas Ahornsirup verfeinern. Die Kartoffelwaffeln auf Tellern anrichten und mit den weißen Bohnen servieren.

Tipps zum Rezept

Nährwert pro Portion

kcal
698
Fett
38,17 g
Eiweiß
22,72 g
Kohlenhydrate
55,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

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