Kaspressknödel

Erstellt von Tsambika

Kasspressknödel ist eine beliebte Tiroler Knödelvariante. Dieses Rezept ist traditionell und gut.


Bewertung: Ø 4,6 (154 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

300 g Semmelwürfel
2 Stk Mehlige Erdäpfel, roh geschält und gerieben
3 Stk Eier versprudelt
250 ml Milch
1 Stk kleine Zwiebl, fein gehackt
1 Bund Petersilie, gehackt
300 g Bergkäse, gerieben
1 EL Mehl
1 Prise Muskatnuß, frisch gerieben
500 ml Öl zum Ausbacken
1500 ml Rindsuppe
1 Prise Schnittlauch, gehackt
1 Schb Butter
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Milch aufkochen lassen und über die Semmelwürfel gießen. Diese abdecken etwa eine Viertelstunde stehen lassen und dann ausdrücken. Den klebrigen Semmelwürfelbrei in eine Schüssel geben.
  2. Inzwischen die Zwiebel in wenig Butter anrösten. Die Petersilie untermengen. Zwiebel, Käse, Erdäpfel, Mehl und Eier zu den Semmelwürfeln geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gut vermengen.
  3. Aus dem Teig mit nassen Händen zuerst Knödel formen und dann flach drücken. In heißem Öl bei schwacher Hitze auf beiden Seiten goldgelb backen (10 bis 15 Minuten).
  4. Knödel in einen tiefen Suppenteller legen und mit heißer, klarer Rindsuppe übergießen. Mit viel frischem Schnittlauch servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.157
Fett
92,04 g
Eiweiß
34,41 g
Kohlenhydrate
43,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kaspressknödel

KASPRESSKNÖDEL

Mit Semmelwürfel, Käse und Zwiebel werden die Kaspressknödel im heißen Fett ausgebacken. Für das Rezept kann jeder beliebige Käse genommen werden.

Topfenknödel

TOPFENKNÖDEL

Kinder und Naschkatzen werden von diesem Rezept begeistert sein. Die Topfenknödel gelingen im Nu und schmecken flaumig und locker.

Serviettenknödel

SERVIETTENKNÖDEL

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.

Deftige Leberknödel

DEFTIGE LEBERKNÖDEL

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist eine heiße Suppe eine Wohltat. Das Rezept für deftige Leberknödel gibt Kraft, wärmt von innen und schmeckt.

Tiroler Knödel

TIROLER KNÖDEL

Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost sind die Tiroler Knödel. Das mit Speck und Zwiebel zubereitete Rezept ist herzhaft und köstlich.

Omas Grießknödel

OMAS GRIESSKNÖDEL

Das Rezept von Omas Grießknödel passt zu vielen Fleischgerichten. Kleine Knödel schmecken auch als Suppeneinlage.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wie im Wilden Westen

am 21.10.2025 10:50 von Katerchen