Kaspressknödel mit Rahmgurken-Salat

Erstellt von Kuchlgeheimnisse

Eine typisch-österreichische Hausmannskost sind diese Kaspressknödel mit Rahmgurken-Salat. Das Rezept stammt aus Omas Küche.

Kaspressknödel mit Rahmgurken-Salat Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (138 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Semmelwürfel
250 ml Milch
2 Stk Eier
250 g Bergkäse
2 EL Mehl
200 ml Öl
1 TL Salz
1 Stk Zwiebel

Zutaten für den Salat

0.5 TL Salz
0.5 Bund Petersilie
1 Stk Gurke
2 Stk Knoblauchzehen
1 Becher Sauerrahm
1 EL Essig

Zeit

45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Semmelwürfeln in eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, würfelig schneiden und in einem Esslöffel Öl goldbraun anbraten.
  2. Die Petersilie waschen und fein hacken. Die Gurke schälen, in feine Scheiben hobeln und mit einem Teelöffel Salz vermengen, zur Seite stellen. Den Bergkäse würfelig schneiden.
  3. Zur Semmelmasse die aufgeschlagenen Eier, die gerösteten Zwiebeln, die gehackte Petersilie, das Mehl und einen halben Teelöffel Salz geben und alles gut miteinander verkneten. Sollte die Masse etwas zu trocken sein, noch etwas Milch beifügen. Jetzt die Käsewürfeln einarbeiten.
  4. Mit feuchten Händen Laibchen formen und diese in Mehl wenden. 200 ml Öl in einer Pfanne erhitzen (zur Probe, ob das Öl heiß genug ist, etwas von der Semmelmasse hineingeben; bilden sich Bläschen, hat das Öl die richtige Temperatur). Die Laibchen hineingeben, Hitze um ca. 1/3 reduzieren und von beiden Seiten ca. 3 - 4 Minuten goldbraun ausbacken. Warmstellen.
  5. Den Gurkensalat wie folgt fertigstellen: Knoblauchzehen schälen und gepresst zu den Gurken geben. Einen Becher Sauerrahm und einen Esslöffel Essig unterrühren. Wer mag kann noch frisch gehackte Dille untermengen.

Tipps zum Rezept

Sollten Kaspressknödel übrig bleiben, friere ich sie ein und verwende sie als Suppeneinlage.

Nährwert pro Portion

kcal
957
Fett
67,87 g
Eiweiß
35,63 g
Kohlenhydrate
51,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

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