Kekstafel Rentier
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Mürbteig
| 300 | g | Mehl (glatt) |
|---|---|---|
| 200 | g | Butter |
| 80 | g | Staubzucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Prise | Zitronenschale (bio, abgerieben) |
| 1 | Stk | Ei |
Zutaten zum Füllen und Verzieren
| 100 | g | Ribiselmarmelade |
|---|---|---|
| 8 | Stk | Zuckeraugen |
| 100 | g | Schokoladeglasur |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Kekstafel zuerst den Teig zubereiten, dazu das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde eindrücken, Butter, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, und das Ei hinzufügen. Die Zutaten zuerst mit den Händen gut verbröseln, anschließend daraus einen Teig kneten. Den Teig dann in eine Frischhaltfolie wickeln und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Dann den Teig aus dem Kühlschrank holen und ca. 0,5 cm dick, mit einem Nudelwalker ausrollen. Nun ca. 16 x10 cm große Rechtecke ausschneiden. Aus dem ausgerollten Teig sollten sich 4 Rechtecke ergeben.
- Mit einem kleinen runden Ausstecher Ø 1,5 cm 4 kleine Kreise mit Abstand auf je 2 Tafeln ausstechen. Danach die 4 Tafeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen, bei Ober- und Unterhitze 180°C für ca. 10 Minuten backen.
- Die Tafeln aus dem Ofen holen, auskühlen lassen, dann die Stücke ohne Löcher mit Marmelade bestreichen und die Tafel mit Löcher draufsetzen, noch mit etwas Staubzucker bestreuen.
- Jetzt noch die Schokoglasur schmelzen, in einen Spritzsack füllen und oberhalb auf jedem Kreis ein Geweih aufzeichnen. Noch die Augen draufsetzen und trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Kekstafeln eignen sich toll zum Verschenken, schön verpackt, ein tolles Geschenk.
Man kann die Kekstafeln natürlich auch nach Lust & Laune anders verzieren.
Für den kleinen runden Ausstecher mit ca. 1,5 cm kann eine umgedrehte Lochtülle verwendet werden.
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