Khorasan Nudelteig Grundrezept

Zutaten für 2 Portionen
200 | g | Khorasan-Weizenmehl (fein) |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Kokosöl oder Butter |
70 | ml | Wasser |
1 | TL | Salz |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Khorasan-Weizenmehl mit den Ei, Butter, Wasser und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte nicht mehr an den Händen kleben. Dann in Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde rasten lassen.
- Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig so dünn wie möglich ausrollen. Anschließend in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
- Gesalzenes Wasser zum kochen bringen und die frischen Bandnudeln darin ca. 5 Minuten köcheln lassen. Danach abseihen und genießen.
Tipps zum Rezept
Besonders köstlich schmecken die Kamut-Nudeln, wenn sie nach dem Kochen in Butter geschwenkt und mit Mohn und Kokosblütenzucker bestreut werden.
Khorasan-Weizen ist auch unter dem Namen Kamut bekannt. Das Urgetreide besticht durch seine beeindruckende Nährwerte. Hier mehr erfahren: Khorasan Urgetreide
Khorasan enthält mehr Proteine, Ballaststoffe, Vitamine (B1, B3) und Mineralstoffe (Zink, Magnesium) als herkömmlicher Weizen. Manche Menschen finden den Urweizen leichter verdaulich, da er weniger glutenhaltig ist als moderner Weizen. Es ist jedoch nicht glutenfrei und daher für Zöliakie-Patienten ungeeignet.
User Kommentare