Kirschmakronen

Liebliche Kirschmakronen passen in die Weihnachtszeit und sind in der Zubereitung sehr einfach mit diesem Rezept.

Kirschmakronen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (4 Stimmen)

Zutaten für 20 Stücke

250 g Marzipan
50 g Staubzucker
2 cl Kirschschnaps
1 EL Amarenakirschensaft
20 Stk Backoblaten (4 cm ⌀)
20 Stk Amarenakirschen
150 g Schokoladenglasur

Zutaten zum Verzieren

2 EL Zucker (braun)

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Kirschmakronen zuerst das Marzipan, Staubzucker, Kirschschnaps und Amarenakirschsaft zu einer glatten Masse verrühren.
  2. Diese Masse dann in einen Spritzsack mit Lochtülle auf Backoblaten dressieren und eine Amarenakirsche draufsetzen.
  3. Mindestens 1 Stunde kühl stellen und dann mit über einem Wasserbad zerlassener Schokoladenglasur verzieren. Auf einem Kuchengitter etwas trocknen lassen.
  4. Der braune Zucker haftet am besten, wenn die Schokoglasur noch nicht fest geworden ist. Den Zucker zum Verzieren also zügig aufstreuen, solange die Glasur klebrig ist.

Tipps zum Rezept

Die Amarenakirschen abseihen und abtropfen lassen.

Für die Schokoladenglasur kann je nach Geschmack Milchschokolade oder dunkle Schokolade verwendet werden.

Kühl und trocken lagern, halten sich 3-5 Tage.

Nährwert pro Stück

kcal
92
Fett
2,28 g
Eiweiß
0,96 g
Kohlenhydrate
14,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nussecken

NUSSECKEN

Wunderbar nussig schmecken die berühmten Nussecken. Das Rezept, das jeder kennt und liebt. Hier die Anleitung, die garantiert gelingt.

Husarenkrapfen

HUSARENKRAPFERL

Dieses Rezept ist etwas für Bäcker, bei denen es schnell gehen muss. Husarenkrapfen sind nicht aufwendig, aber gut.

Weihnachtskekse Grundteig

WEIHNACHTSKEKSE GRUNDTEIG

Dieser Weihnachtskekse Grundteig ist stets beliebt und ein ideales Rezept, wenn mit Kindern gebacken wird.

Spekulatius

SPEKULATIUS

Das Spekulatius Wintergebäck kommt aus Belgien und geht auf eine lange Geschichte zurück.

Schwarz-Weiß-Gebäck

SCHWARZ-WEISS-GEBÄCK

Ein tolles Schwarz-Weiß-Gebäck ist in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Das Keks-Rezept mit Schachbrettmuster ist nebenbei auch ein toller Eyecatcher.

Oma´s Vanillekipferl

OMA´S VANILLEKIPFERL

Oma´s Vanillekipferl dürfen zu Weihnachten nicht fehlen. Hier das traditionelle Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

User Kommentare

Katerchen

Ja, die Amarena-Kirschen fehlen in der Zutatenliste, dabei sind sie eine wichtige Zutat. Mit Zucker würde ich sie nicht mehr verziehen, ist doch genug Zucker im Marzipan drin.

Auf Kommentar antworten

puersti

Da verstehe ich etwas nicht - die Schokolade muss trocknen und dann werden die Kirschmakronen noch mit Zucker bestreut? Damit der Zucker hält, sollte die Schokolade doch noch weich sein, oder? Würde aber eher Mandeln darüber streuen und nicht noch Zucker, sind eh schon süß genug.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Oh das passt nicht, denn wenn die Glasur vollständig ausgehärtet ist, bleibt der Zucker nicht mehr haften. Haben wir nun korrigiert. Danke.

Auf Kommentar antworten

rinka-chan

Hi, stimmen die Mengenangaben? 20 cl (200 ml) Flüssigkeit scheint recht viel zu sein, um eine "Masse" zu bekommen. Danke im Voraus!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo, oh da hat sich ein Fehler eingeschlichen. Das wäre natürlich viel zu viel. Wir haben das Rezept korrigiert.

Auf Kommentar antworten

martha

Es wäre auch gut, wenn ihr die Amarenakirschen bei den Zutaten anführen würdet. Dieses Pralinenrezept werde ich heute probieren.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Die Amarenakirschen wurden soeben zur Zutatenliste hinzugefügt.

Auf Kommentar antworten

puersti

In der Zutatenliste fehlen die Amarena-Kirschen - beim Tipp steht zwar was, dass die Amarena-Kirschen abgeseiht werden sollen, das gehört aber zum Zubereitungstext - oder sehe ich da etwas falsch

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Trompetenbaum

am 12.09.2025 23:55 von Billie-Blue

Regenkleidung

am 12.09.2025 23:52 von Billie-Blue

Hexentorte Sinner Kochbuch

am 12.09.2025 20:56 von desaster

Suppenzeit angebrochen?

am 12.09.2025 18:36 von Lara1