Knoblauch Baguette

Erstellt von Erichsemmel

Ein knuspriges Knoblauch Baguette ist zu vielen Speisen beliebt. Mit diesem Rezept gelingen feine Baguette Stücke.

Knoblauch Baguette Foto User Erichsemmel

Bewertung: Ø 2,4 (28 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Vorteig

250 g Roggenmehl (Type 960)
400 g Wasser (weich 38 Grad C)
100 g Anstellgut

Zutaten für den Hauptteig

1300 g Weizenmehl (Type 700)
600 g Wasser (weich 18 Grad C)
20 g Malz
20 g Salz
30 g Olivenöl
1 Pk Germ

Zutaten

1 Pk Mehl (zum Arbeiten)
50 ml Oliven-Knoblauch-Öl

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Teigspachtel Backform

Zeit

245 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 185 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorteig: Zuerst das Mehl mit Anstellgut für Sauerteig und Wasser gut mischen und ca. 18-24 Stunden zugedeckt reifen lassen.
  2. Hauptteig: Zum Vorteig zuerst Wasser dann Germ zugeben, 5 Minuten warten und dann Mehl, Malz, Salz und Olivenöl hinzufügen. Nun 4 Minuten mischen. Abschalten und ca. 10 Minuten warten, danach 4-6 Minuten kneten. Die Teigtemperatur sollte bei 25 -26 Grad liegen.
  3. Nun in eine geölte Schüssel geben und mit einem Sieb bemehlen und 1 Stunde gehen lassen. Danach den Teig mit einer Teigkarte vom Rand lösen, rausheben und ohne Druck zweimal falten und mit der Naht nach unten zurück in die Schüssel geben und wieder bemehlen. Wieder eine weitere Stunde gehen lassen.
  4. Danach auf ca. 220 Gramm teilen und auf einem bemehlen Tuch 10 Minuten rasten lassen, danach rundwirken und im Mehl wälzen. Sodann wieder auf das Tuch zum Rasten für ca. 10 min legen.
  5. Anschließend Strange formen (2- 3 cm dick). Am Backblech oder Baguetteblech nochmals 40 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen längs schräg einschneiden und mit Gewürz-Olivenöl einpinseln. Schließlich im vorgeheizten Backrohr bei Ober und Unterhitze bei 230 Grad 20 Minuten gut bedampft backen.

Tipps zum Rezept

Für das Mehl zum Arbeiten vorzugsweise Stärkemehl mit Roggenmehl Type 500 1:1 gemischt.

Nährwert pro Portion

kcal
505
Fett
7,56 g
Eiweiß
13,21 g
Kohlenhydrate
92,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Naan-Brot

NAAN-BROT

Das typisch indische Naan-Brot lässt sich ganz einfach selbst machen! Probieren Sie dieses großartige Rezept!

Dinkelbrot in Kastenform ohne Hefe

DINKELBROT IN KASTENFORM OHNE HEFE

Für das Dinkelbrot in Kastenform wird ein weicher Teig mit Backpulver geknetet und anschließend gebacken. Köstlich zum Frühstück.

Einfaches Vollkornbrot

EINFACHES VOLLKORNBROT

Mit diesem einfachen Rezept gelingt das gesunde Vollkornbrot wie von selbst.

Einfaches Weißbrot

EINFACHES WEISSBROT

Selber Brot backen ist nicht schwer, wie mit diesem Rezept für ein einfaches Weißbrot.

Ciabatta Grundrezept

CIABATTA GRUNDREZEPT

Das Ciabatta Grundrezept macht auch Kochneulingen Freude. Mit diesem Rezept gelingt ein flaumiges und köstliches Brot.

Bananenbrot

BANANENBROT

Das flaumige Bananenbrot ist ein wahres Schmankerl, ein tolles Rezept mit einfacher Zubereitung.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Colakraut

am 17.10.2025 05:59 von Teddypetzi

Trage-etwas-Kitschiges-Tag

am 17.10.2025 05:48 von Teddypetzi

Tag der zweiten Chance

am 17.10.2025 00:55 von snakeeleven

Tag der Tabellenkalkulation

am 17.10.2025 00:55 von snakeeleven