Knuspriger Erdäpfelauflauf

Wie zu Oma’s Zeiten. Mit diesem Knusprigen Erdäpfelauflauf-Rezept werden Sie in Erinnerungen schwelgen. Ein schnelles und schmackhaftes Gericht.

knuspriger-erdaepfelauflauf.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (944 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Erdäpfel
1 Stk Zwiebel
140 g Bergkäse
110 g gekochter Schinken
0.5 l Milch
1 Prise Paprikapulver (edelsüß)
2 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
4 EL gehackte Petersilie
30 g Butter für die Form

Zeit

105 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Erdäpfel waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden/schaben. Danach eine mittelgroße Auflaufform mit Butter vorbereiten. Jetzt die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in der Form verteilen. Anschließend den Käse mit einer Reibe grob raspeln und auch den Schinken würfelig schneiden.
  2. Nun den Ofen auf ca. 200°C vorheizen und Erdäpfel, Käse und Schinken in die Form schichten. Dabei soll die letzte, oberste Schicht aus Erdäpfelscheiben bestehen – geschichtet wie Dachziegel.
  3. Anschließend Milch und Eier in einer Rührschüssel verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und auch die Petersilie untermischen. Dieses fertige Gemisch dann über die Erdäpfelscheiben in der Form gießen.
  4. Jetzt kann der Auflauf in den Ofen. Bei ca. 180°C Umluft etwa eine Stunde goldbraun knusprig backen. Danach aus dem Ofen nehmen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
477
Fett
17,85 g
Eiweiß
30,60 g
Kohlenhydrate
55,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

kartoffelpuffer.jpg

KARTOFFELPUFFER

Kartoffelpuffer sind eine köstliche und einfache Sache und passen eigentlich fast immer.

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebte Beilage zu Fleisch & Co. sind köstliche Salzkartoffeln. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln vorher geschält und dann gekocht.

schweizer-roesti.png

SCHWEIZER RÖSTI

Das Rezept für Schweizer Rösti sind wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum unterschiede. Knusprig gut!

bratkartoffeln-aus-dem-backofen.jpg

BRATKARTOFFELN AUS DEM BACKOFEN

Köstliche Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken zu Fleischgerichten oder als Snack. Ein Rezept für viele Möglichkeiten.

kartoffel-kroketten.jpg

KARTOFFEL-KROKETTEN

Kartoffel-Kroketten passen sehr gut zu klassischen Hauptspeisen oder zu gegrilltem Fleisch.

folienkartoffel.jpg

FOLIENKARTOFFEL

Die Folienkartoffeln, am besten mit Tzatziki serviert, sind ein beliebtes Weihnachtsmarkt-Essen. Das Rezept für zu Hause ist einfach und lecker.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Fußboden

am 27.09.2021 15:38 von alpenkoch

Invasion der bunten Vögel

am 27.09.2021 12:56 von Katerchen

Kiwanos

am 27.09.2021 12:04 von Limone

Passionsfrüchte reifen

am 27.09.2021 11:34 von Limone