Knuspriger Erdäpfelauflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Erdäpfel |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
140 | g | Bergkäse |
110 | g | gekochter Schinken |
0.5 | l | Milch |
1 | Prise | Paprikapulver (edelsüß) |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
4 | EL | gehackte Petersilie |
30 | g | Butter für die Form |
Zeit
105 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn die Erdäpfel waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden/schaben. Danach eine mittelgroße Auflaufform mit Butter vorbereiten. Jetzt die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in der Form verteilen. Anschließend den Käse mit einer Reibe grob raspeln und auch den Schinken würfelig schneiden.
- Nun den Ofen auf ca. 200°C vorheizen und Erdäpfel, Käse und Schinken in die Form schichten. Dabei soll die letzte, oberste Schicht aus Erdäpfelscheiben bestehen – geschichtet wie Dachziegel.
- Anschließend Milch und Eier in einer Rührschüssel verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und auch die Petersilie untermischen. Dieses fertige Gemisch dann über die Erdäpfelscheiben in der Form gießen.
- Jetzt kann der Auflauf in den Ofen. Bei ca. 180°C Umluft etwa eine Stunde goldbraun knusprig backen. Danach aus dem Ofen nehmen und servieren.
User Kommentare
Erdäpfel-Aufläufe mögen wir grundsätzlich sehr gerne. Ich werde dieses Rezept auch probieren und dazu einen grünen Salat.
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