Knuspriger Erdäpfelauflauf

Wie zu Oma’s Zeiten. Mit diesem Knusprigen Erdäpfelauflauf-Rezept werden Sie in Erinnerungen schwelgen. Ein schnelles und schmackhaftes Gericht.

Knuspriger Erdäpfelauflauf

Bewertung: Ø 4,2 (457 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Erdäpfel
1 Stk Zwiebel
140 g Bergkäse
110 g gekochter Schinken
0.5 l Milch
1 Prise Paprikapulver (edelsüß)
2 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
4 EL gehackte Petersilie
30 g Butter für die Form
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kartoffel Rezepte

Zeit

105 min. Gesamtzeit
45 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Erdäpfel waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden/schaben. Danach eine mittelgroße Auflaufform mit Butter vorbereiten. Jetzt die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in der Form verteilen. Anschließend den Käse mit einer Reibe grob raspeln und auch den Schinken würfelig schneiden.
  2. Nun den Ofen auf ca. 200°C vorheizen und Erdäpfel, Käse und Schinken in die Form schichten. Dabei soll die letzte, oberste Schicht aus Erdäpfelscheiben bestehen – geschichtet wie Dachziegel.
  3. Anschließend Milch und Eier in einer Rührschüssel verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und auch die Petersilie untermischen. Dieses fertige Gemisch dann über die Erdäpfelscheiben in der Form gießen.
  4. Jetzt kann der Auflauf in den Ofen. Bei ca. 180°C Umluft etwa eine Stunde goldbraun knusprig backen. Danach aus dem Ofen nehmen und servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Bratkartoffeln

BRATKARTOFFELN

Bratkartoffeln passen zu zahlreichen Gerichten und als Beilage und sehr beliebt. Ein Rezept das individuell angepasst werden kann.

Kartoffellaibchen

KARTOFFELLAIBCHEN

Die tollen Kartoffellaibchen sind ein sehr beliebtes Gericht. Dieses Rezept ist einfach köstlich und sehr leicht zu bereiten.

Erdäpfelschmarrn

ERDÄPFELSCHMARRN

Ein Rezept aus Omas Küche, ist ein Erdäpfelschmarrn. Zum dazutrinken kann Buttermilch oder Milch gereicht werden.

Kartoffel-Kroketten

KARTOFFEL-KROKETTEN

Kartoffel-Kroketten passen sehr gut zu klassischen Hauptspeisen oder zu gegrilltem Fleisch.

Erdäpfelpuffer

ERDÄPFELPUFFER

Erdäpfelpuffer sind eine klassische und traditionelle Beilage. Aber auch als Hauptspeise mit Dip-Sauce oder grünem Salat grandios.

Ofenkartoffel mit Sauerrahm

OFENKARTOFFEL MIT SAUERRAHM

Diese Ofenkartoffel mit Sauerrahm werden mit Speck, Eierschwammerl und Sauerrahm zu einem absolut genialn Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE