Koreanischer Burger mit Kimchi

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für das koreanische Kimchi
1 | Stk | Chinakohl (groß) |
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50 | g | Meersalz |
250 | ml | Wasser |
50 | g | Reismehl |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Apfel |
3 | cm | Ingwer |
15 | ml | Fischsauce |
1 | Bund | Frühlingszwiebeln |
2 | Stk | Karotten (mittelgroß) |
100 | g | Chiliflocken (koreanisch, Gochugaru) |
Zutaten für den Kimchi Burger
4 | Stk | Rebel Meat Bio Burger-Patties |
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4 | Stk | Burger-Buns mit Sesam |
0.5 | Stk | Salatgurke |
200 | g | Austernpilze |
0.5 | Bund | Koriander |
2 | Stk | Chilischoten (klein) |
50 | g | Butter |
20 | ml | Öl zum Braten |
Zutaten für die Sauce
200 | ml | Mayonnaise |
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2 | EL | Gochujang (koreanische Gewürzpaste) |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für das Kimchi: Den Chinakohl in mundgerechte Stücke schneiden, mit dem Meersalz salzen und gut vermengen. Mindestens 2 Stunde durchziehen lassen bis er weich geworden ist, dabei gelegentlich umrühren. Danach mit frischem Wasser durchspülen, bis er angenehm salzig schmeckt.
- Dann kaltes Wasser mit Reismehl vermengen und in einem Topf auf mittlerer Stufe unter ständigem Rühren erhitzen bis eine dickflüssige Masse entsteht - abkühlen lassen. Knoblauch, Zwiebel, Apfel und Ingwer schälen, Apfel entkernen und alles mit Fischsauce im Zerkleinerer (Cutter) zu einer feinen Paste mixen. Frühlingszwiebel in feine Ringe und Karotten in Julienne schneiden. Chiliflocken, Gemüse, Paste mit abgekühlter Reismasse gut vermischen. Alles gut mit dem Chinakohl vermengen und das Koreanische Kimchi in sterile Einmachgläser füllen (Handschuhe verwenden), gut verschließen und für mind. 2 Wochen im Kühlschrank gären lassen.
- Für den Burger: Die Burger-Patties min. 10 Minuten bei Raumtemperatur antauen lassen. Dann Öl erhitzen und Rebel Meat Bio Burger-Patties bei mittlerer Stufe ca. 12 Minuten beidseitig durchbraten.
- Währenddessen die Austernpilze und Chilischoten in Scheiben, Salatgurken in hauchdünne Scheiben und Karotten in Julienne schneiden. Die Austernpilze in Butter scharf anbraten und mit Salz abschmecken.
- Für die Sauce: Mayonnaise und Gochujang vermischen und nach Belieben mit Salz abschmecken.
- Burger-Buns halbieren und die Innenseiten goldbraun antoasten. Burger mit Gurke, Rebel Meat Bio Burger-Patty, Chilischote, Austernpilze, Koreanisches Kimchi, Mayonnaise und Koriander anrichten.
Tipps zum Rezept
Beim Einfüllen in Gläser das selbstgemachte Koreanische Kimchi gut reindrücken, damit keine Luftblasen eingeschlossen werden.
Zwischen dem selbstgemachten Koreanischen Kimchi und dem Glasdeckel sollen unbedingt 3 cm Abstand gelassen werden, damit die entstehenden Fermentations-Gase genug Platz haben.
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