Kourambiedes
Zutaten für 35 Portionen
225 | g | Butter |
---|---|---|
1 | TL | Rosenwasser |
60 | g | Staubzucker |
1 | Stk | Eidotter |
1 | TL | Backpulver |
250 | g | Mehl |
175 | g | gehackte und geröstete Walnüsse |
400 | g | Staubzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 °C (Gasherd: Stufe 4) vorheizen.
- In einer Schüssel die weiche Butter per Hand oder mit dem Mixer schaumig schlagen. Das Rosenwasser, oder alternativ 1 Teelöffel Vanilleextrakt, hinzugeben.
- Das Mehl und den Staubzucker sieben und in eine Schüssel geben. Das Ei mit der Butter vermischen, dann das gesiebte Mehl, Staubzucker und Backpulver hineingeben und das ganze dann vermischen.
- Die gehackten und gerösteten Walnüsse unterheben.
- Den Teig dann portionsweise zu ca. 2 Zentimeter dicken Strängen formen und mit der stumpfen Seite eines Messers, Kekse abformen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 10-12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die Kekse sind fertig, wenn die Unterseite leicht gebräunt ist.
- Während die Kekse backen, Staubzucker auf einen großen Teller oder in eine Schüssel geben. Die fertigen Kekse aus dem Backofen holen und sofort im Staubzucker wälzen. Nach dem Abkühlen kann man die Kekse noch einmal mit Staubzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Die Kekse halten sich in einem luftdichten Behälter ca. 2 Wochen.
User Kommentare