Kourambiedes

In Griechenland gehören Kourambiedes zu jedem Weihnachtsfest. Die Kekse werden direkt nach dem Backen mit sehr viel Staubzucker bestäubt.

Kourambiedes Foto Dimitrios / fotolia.com

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Zutaten für 35 Portionen

225 g Butter
1 TL Rosenwasser
60 g Staubzucker
1 Stk Eidotter
1 TL Backpulver
250 g Mehl
175 g gehackte und geröstete Walnüsse
400 g Staubzucker zum Bestäuben

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C (Gasherd: Stufe 4) vorheizen.
  2. In einer Schüssel die weiche Butter per Hand oder mit dem Mixer schaumig schlagen. Das Rosenwasser, oder alternativ 1 Teelöffel Vanilleextrakt, hinzugeben.
  3. Das Mehl und den Staubzucker sieben und in eine Schüssel geben. Das Ei mit der Butter vermischen, dann das gesiebte Mehl, Staubzucker und Backpulver hineingeben und das ganze dann vermischen.
  4. Die gehackten und gerösteten Walnüsse unterheben.
  5. Den Teig dann portionsweise zu ca. 2 Zentimeter dicken Strängen formen und mit der stumpfen Seite eines Messers, Kekse abformen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 10-12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die Kekse sind fertig, wenn die Unterseite leicht gebräunt ist.
  6. Während die Kekse backen, Staubzucker auf einen großen Teller oder in eine Schüssel geben. Die fertigen Kekse aus dem Backofen holen und sofort im Staubzucker wälzen. Nach dem Abkühlen kann man die Kekse noch einmal mit Staubzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

Die Kekse halten sich in einem luftdichten Behälter ca. 2 Wochen.

Nährwert pro Portion

kcal
160
Fett
8,88 g
Eiweiß
1,59 g
Kohlenhydrate
18,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Mit Rosenwasser verfeinerte Kekse klingen sehr gut. Werde probieren sie jedoch etwas anzuckern und nicht in Staubzucker wälzen.

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