Dörren ist eine Methode zur Konservierung von Lebensmitteln. Dies geschieht durch Flüssigkeitsentzug mittels Lufttrocknung.
Dünsten ist eine schonende Form der Speisenzubereitung, bei der die meisten Vitamine erhalten bleiben.
Bratfond ist die Grundlage jeder guten Sauce. Er entsteht beim Braten von Fleisch, Fisch oder Gemüse und liefert wichtige Farb- und Aromastoffe.
Viele traditionelle Gerichte verdanken ihr typisches, vollmundiges Aroma einer klaren Suppe oder Bouillon, die bei der Zubereitung als Grundlage dient.
Blanchieren ist das kurzzeitige Überbrühen von rohen Lebensmitteln mit kochend heißem Wasser als Vorbereitung zur Weiterverarbeitung.
Der Begriff bardieren beschreibt das Einwickeln von magerem Fleisch in Speckscheiben, damit es beim Braten nicht austrocknet.
Durch das Gratinieren oder Überbacken von Speisen bildet sich eine Schicht mit Röstaromen.
Tranchieren meint das korrekte Zerlegen von Fleisch, Fisch und Geflügel, das mithilfe von Tranchiermessern und Tranchiergabeln leichter fällt.
Pochieren bezeichnet das Garziehen von Speisen in heißer Flüssigkeit.
Als Karamellisieren wird das starke Erhitzen von Zucker bezeichnet, der sich verflüssigt und in Karamell verwandelt.