Gratinieren - Überbacken
Gratinieren oder Überbacken bedeutet, ein Gericht im Ofen mit einer weiteren Zutat zu bedecken und zu backen, sodass Röstaromen entstehen.
Meistens handelt es sich dabei um Käse, da dieser schmilzt und oft nicht so lange wie die überbackenen Zutaten mit Hitze behandelt werden muss.
Diese werden also nach Bedarf vorgekocht und dann anschließend gratiniert, um die unterschiedlichen Garzeiten und Hitzeresistenzen zu berücksichtigen - ein klassisches Beispiel sind Aufläufe oder Lasagnen.
Wie funktioniert Gratinieren?
Gratinieren ist meistens der letzte Arbeitsschritt bei Aufläufen, bevor sie serviert werden. Hierbei kommt es ganz auf die Zutaten an.
Manche müssen vor dem Gratinieren vorgekocht werden, darunter beispielsweise Kartoffeln oder manche Fleischsorten. Sie würden andernfalls eine weit längere Backzeit im Ofen brauchen als der Käse, mit dem sie überbacken werden.
Andere Zutaten wie Gemüse dürfen direkt in die Auflaufform gegeben und gratiniert werden, da sie nicht allzu lange der Hitze ausgesetzt werden sollten.
Beim Gratinieren wird ohnehin meist Käse verwendet, der in der Handhabung einfach ist. Grundsätzlich eigenen sich alle Käsesorten mit hohem Fettgehalt zum Gratinieren, denn die schmelze am besten.
Er wird gerieben oder seltener auch in ganzen Scheiben als oberste Schicht aufgelegt und anschließend je nach Käsesorte in den Ofen geschoben.
Die besten Käsesorten zum Gratinieren sind:
- Emmentaler
- Gouda
- Mozzarella
- Feta
- Weichkäse
- Bergkäse
Tipp: Zum Gratinieren von Speisen sollte man unbedingt Oberhitze im Backofen verwenden und eine hohe Temperatur von mindestens 200 Grad.
Neben Käse kann man auch Semmelbrösel vermischt mit Butter zum Gratinieren verwenden. Bei einer Lasagne wird zum Beispiel eine Bechamelsauce verwendet. Auch mit Öl oder Honig kann man Speisen überbacken.
Bei süßen Speisen (wie zum Beispiel Obstkuchen) wird zum Überbacken meist eine Mischung aus Eischnee und Zucker verwendet.
Rezepte zum Überbacken
Meist werden im Ofen Aufläufe gratiniert. Bekannt ist dieser Schritt aber auch bei landestypischen Gerichten wie Lasagne oder Shepherd's Pie.
Tipp: Um eine besonders knusprige Schicht zu erhalten kann man den geriebenen Käse auch mit Semmelbrösel oder fein gehackten Nüssen mischen.
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Und nicht zu vergessen sind die süßen Aufläufe: Die bekommen eine Schneehaube wie z.B. der Scheiterhaufen.
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