Kürbiscremesuppe

Eine cremige Kürbiscremesuppe schmeckt immer und wird gerne serviert. Das einfache Rezept aus Omas Küche.


Bewertung: Ø 4,4 (70 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

30 g Butter (oder Öl)
500 g Hokkaido-Kürbis (geschält)
70 g Zwiebel
150 ml Weißwein oder Most
600 ml Rindsuppe (oder Gemüsefond)
200 ml Schlagobers
1 EL Weizenmehl (fein)

Zutaten zum Garnieren

1 Prise Kürbiskernöl und Kürbiskerne

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Geben Sie die Zwiebel in den Multi-Zerkleinerer und lassen diese fein schneiden. Setzen Sie die Cooking Chef Schüssel ein und geben die Butter oder das Öl und die Zwiebel hinein. Spannen Sie im nächsten Schritt das Koch-Rührelement ein und lassen die Zwiebel bei 110 °C, auf Koch-Rührintervallstufe 2 für ca. 2 - 3 Minuten, hell anschwitzen.
  2. Den Kürbis im Multi-Zerkleinerer in feine Scheiben oder Streifen schneiden, zu der Zwiebel geben, kurz durchrösten (ca. 2 - 3 Minuten) und eventuell mit Mehl bestäuben. Dann mit Weißwein oder Most ablöschen, Suppe und Schlagobers dazu geben, Spritzschutz aufsetzen, Temperatur auf 100 °C stellen und ca. 20 bis 30 Minuten kochen lassen, bis das Gemüse weich gekocht ist (je kleiner das Gemüse geschnitten wurde, umso schneller ist es gar). Nochmals aufkochen lassen und im Mixeraufsatz mixen lassen. Die Flüssigkeitsmenge verringert sich je nach Kochzeit, bei Bedarf noch etwas dazu geben.
  3. Zum Schluss mit dem Kürbiskernöl und den Kürbiskernen garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Gerne können Sie auch Tomatenmark oder Tomatenwürfel beigeben und den Kürbis durch Karotten ersetzen. Es kann auch etwas Suppe durch Orangensaft ersetzt werden. In vorgewärmten Tellern anrichten und mit gerösteten Kürbiskernen, Kürbiskernöl und Schlagoberstupfer oder gehackten Kräutern garnieren. Mit Brotwürfeln (in Öl und Muskatnuss gebraten), Käsechips, Vollkornbrotcroutons oder dünn geschnittenem, leicht angeröstetem Hausbrot servieren.

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User Kommentare

strati58

Ich habe die Suppe so gemacht wie beschrieben,aber habe den Kürbis nicht geschält. Schmeckt super .

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MaryLou

Ich schäle für dieses Rezept den Kürbis auch nicht, ich wasche ihn nur sehr gründlich und verarbeite ihn wie beschrieben. Mit Weißwein schmeckt mir die Suppe besser als mit Most.

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Silviatempelmayr

Unbedingt Butter verwenden, das macht einen viel feineren Geschmack. Als Einlage gibt es bei uns Brotcroutons.

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