Lachs-Nudelauflauf

Ein tolles Rezept für die ganze Familie ist der Lachs-Nudelauflauf, der besonders gut mit frischen Kräutern gelingt.

Lachs-Nudelauflauf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (629 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Paprika
250 g Nudeln (z.B. Hörnchen, Fusilli, Penne)
150 g Erbsen
200 g Lachsfilet
100 g Mais
75 g Käse (gerieben)

Zutaten für den Guss

1 Bund Dill
1 Bund Schnittlauch
1 Becher Schlagobers
3 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Form

1 EL Butter oder Öl

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Schüssel Kochtopf Nudelsieb

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Paprika waschen, halbieren und fein würfeln. Dann die Nudeln in einem großen Topf mit Salzwasser kochen und am Ende die Paprika und die Erbsen hinzugeben und kurz mitgaren. Alles zusammen abgießen und gut abtropfen lassen.
  2. Nun den Dill und den Schnittlauch waschen und fein hacken.
  3. Das Lachsfilet bei Bedarf entgräten und Haut entfernen, dann in dünne Streifen schneiden.
  4. Jetzt Schlagobers und Eier in einer Schüssel gut verquirlen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer, Dill und Schnittlauch würzen. Nochmals kurz durchrühren, damit sich die Kräuter gleichmäßig verteilen.
  5. Eine Auflaufform nun mit Butter oder Öl einfetten und die Nudel-Gemüsemischung, den Lachs und den Mais hineingeben. Zum Schluss die Eier-Mischung vorsichtig darüber gießen, sodass alles bedeckt ist. Mit Käse bestreuen und bei 220°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten überbacken. Sodann den Auflauf 5 Minuten ruhen lassen, damit sich die Schichten setzen.

Tipps zum Rezept

Wer mehr Gemüse mag, kann noch Zucchini oder Brokkoli klein schneiden und hinzugeben.

Für eine leichtere Variante die Hälfte des Schlagobers durch Milch ersetzen.

Es eignet sich sowohl milder, gut schmelzender Käse wie Gouda, Edamer oder Mozzarella zum Überbacken als auch ein kräftiger Gruyère bzw. Bergkäse.

Gegen Ende der Backzeit kurz prüfen, dass der Käse nicht verbrennt. Ggf. leicht mit Backpapier oder Alufolie abdecken. Die Folie darf den Käse nicht berühren, sonst bleibt er nicht knusprig.

Nährwert pro Portion

kcal
536
Fett
32,76 g
Eiweiß
29,60 g
Kohlenhydrate
37,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Ich nehme hier nur einen halben Becher Schlagobers und 125 ml Wasser dazu. Das schmeckt trotzdem auch noch sehr sämig.

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Pesu07

Mit einem Becher Schlagobers ist dieser Lachs-Nudelauflauf schon sehr deftig. Daher reduziere ich das Schlagobers auch.

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puersti

Ich nehme lieber einen Spitzpaprika, der schmeckt uns besser. Tiefgefrorene Erbsen und den Paprika gebe ich roh dazu, d.h. ich gebe sie nicht zu den Nudeln.

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GuteKueche-Admin

tolle Idee, danke für deinen Kommentar ;)

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Billie-Blue

Gesund ist dieser Nudelauflauf nicht so besonders. 1 Becher Schlagobers mit 3 Eiern ist schon etwas viel an Fett. Das Rezept eignet sich für Kinder, die wenig essen und wo eine Gewichtszunahme erwünscht ist.

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GuteKueche-Admin

Vielen Dank für Ihren wertvollen Hinweis! Je nach persönlichem Geschmack und gewünschter Leichtigkeit des Gerichts kann die Menge des Schlagobers angepasst oder teilweise durch Milch oder eine leichtere Alternative ersetzt werden. Wir freuen uns über weitere Anregungen!

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