Lachsfilet an Fenchel-Orangen-Gemüse

Erstellt von Samyka

Ein himmlisches Rezept für Lachsfilet das mit gesundem Fenchel-Orangen-Gemüse serviert wird.

Lachsfilet an Fenchel-Orangen-Gemüse Foto Samyka

Bewertung: Ø 4,2 (511 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

3 Stk Lachsfilet
3 Stk große Fenchelknollen
2 Stk Bio-Orangen
3 Stg Frühlingszwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
125 ml trockener Weißwein
3 EL Olivenöl
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Fenchel putzen. Das Fenchelgrün beiseite legen. Die Fenchelknollen der Länge nach halbieren und vom Strunk befreien. Dann in dünne Streifen schneiden.
  2. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe und das Grün in schmale Röllchen schneiden.
  3. Eine Orange mit heißem Wasser waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Die weiße Haut entfernen. Die zweite Orange auspressen.
  4. Den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Fenchel und Frühlingszwiebel darin 3-4 Minuten kräftig anbraten. Den Knoblauch dazugeben und mit andünsten. Orangensaft und abgeriebene -schale sowie Weißwein hinzufügen und ca. 2 Minuten dünsten lassen.
  5. Den Deckel auf die Pfanne geben und noch ca. 3 Minuten weiterdünsten, bis der Fenchel bissfest ist.
  6. Anschließend die Orangenfilets langsam unterheben, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
  7. Die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und 2-3 Minuten (je nach Dicke der Filets) braten.
  8. Die Lachsfilets auf Tellern anrichten, mit je 1 EL vom Saft des Fenchel-Orangengemüses beträufeln. Dann das Fenchel-Orangen-Gemüse dazu geben. Zum Schluss mit Fenchelgrün garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Als Beilage Butterkartoffeln mit frischer Dille.

Nährwert pro Portion

kcal
429
Fett
25,38 g
Eiweiß
35,87 g
Kohlenhydrate
8,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

alpenkoch

ein superleckeres 5* Rezept das Lachsfilet, das mit gesundem Fenchel-Orangen-Gemüse auf den Teller kommt. Für mich bitte Reis oder Erdäpfel bitte dazu.

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sssumsi

Fenchel und Orangen harmonieren wirklich wunderbar. Dieses Gemüse passt auch hervorragend zu heimischen Fisch wie z.B. Saibling.

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Paradeis

Das ist ja eine tolle Kombination Fenchel mit Orangen und schmeckt auch köstlich. Wird es nun öfter geben.

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DIELiz

das Lachsfilet an Fenchel-Orangen-Gemüse ist leider für viele Esser auf den ersten Blick gewöhnungsbedürftig. Mittlerweile haben sich meine Mit-Esser an die Kombination von Fenchel und Orangen b ei unseren Essen gewöhnt. Als Zuspeise hatten wir bereits Reis, oder auch die empfohlenen Butterkartoffeln (ohne Dille) in rescher Variante

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