Lahana Firinda - Weißkohlauflauf

Das Rezept für den türkischen Lahana Firinda Weißkohlauflauf ist sättigend und ausgesprochen köstlich.

Lahana Firinda - Weißkohlauflauf Foto zoryanchik / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,2 (39 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Weißkraut
2 Stk Zwiebeln (gelb)
6 EL Butter
300 g Faschiertes (Rindfleisch)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
2 TL Rosenpaprikapulver
0.25 l Rindsuppe (klar)
3 EL Tomatenmark

Zutaten zum gratinieren

200 g Kasar-Käse (gerieben)
3 Stk Eier
0.25 l Milch
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform

Zeit

90 min. Gesamtzeit 65 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vom Weißkohl die äußeren Blätter entfernen, anschließend vierteln und den Strunk entfernen. Die Kohlblätter nun in fingerdicke Streifen schneiden.
  2. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Danach die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Das Faschierte dazugeben und ca. 5 Minuten mitbraten.
  3. Die Kohlstreifen, Salz, Pfeffer und den Rosenpaprika dazugeben und gut umrühren. Inzwischen die klare Fleischsuppe mit dem Tomatenmark verrühren und zur Faschierten-Kohlmasse geben und weitere 30 min dünsten lassen.
  4. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Dann die Mischung in eine gebutterte Auflaufform geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  5. Die Eier gründlich mit der Milch und dem Salz in einer Schüssel verquirlen und über den Auflauf gießen. Anschließend im Backofen ca. 35 min lang fertig backen. Optional kann die letzten 5–10 Minuten die Grillfunktion (Oberhitze) eingeschaltet werden, um eine knusprigere Oberfläche zu bekommen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt frisches Fladenbrot oder Reis als Beilage. Ein frischer Joghurt-Dip oder ein Tomaten-Gurken-Salat ergänzen das Gericht perfekt.

Neben Gouda kann auch Feta oder ein anderer würziger Käse verwendet werden, um dem Auflauf mehr Charakter zu verleihen.

Kaşar-Käse ist ein traditioneller türkischer Käse, der aus Kuh- oder Schafsmilch hergestellt wird. Er gehört zur Familie der halbfesten bis festen Käsesorten und wird in zwei Varianten angeboten.

Nährwert pro Portion

kcal
636
Fett
41,09 g
Eiweiß
50,05 g
Kohlenhydrate
18,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Scheiterhaufen

SCHEITERHAUFEN

Dieser Auflauf stammt eindeutig aus Omas Küche. Das Rezept Scheiterhaufen wird mit Semmeln, Äpfeln, Rosinen und Zimt gebacken.

Broccoli Kartoffel Auflauf

BROKKOLI-KARTOFFEL-AUFLAUF

Ein toller Brokkoli-Kartoffel-Auflauf ist gesund und schmeckt. Mit Eier und Obers wird dieses Rezept zum Hauptgenuss.

Zucchiniauflauf

ZUCCHINIAUFLAUF

Dieses Rezept für einen köstlichen Zucchiniauflauf ist schnell zubereitet und obendrein noch richtig gesund. Unbedingt probieren!

Schneller Schinken-Nudelauflauf

SCHNELLER SCHINKEN-NUDELAUFLAUF

Für ein Ruck Zuck-Gericht ist ein schneller Schinken-Nudelauflauf ideal. Ein sehr beliebtes Rezept, das gerne nachgekocht wird.

Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln

SAUERKRAUTAUFLAUF MIT KARTOFFELN

Ob als Beilage zu Bratwürsten oder als vegetarischer Snack, das Rezept vom Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln wird gerne nachgekocht.

Broccoliauflauf mit Schinken

BROCCOLIAUFLAUF MIT SCHINKEN

Immer ein Genuss ist ein Broccoliauflauf mit Schinken. Das Rezept wird mit Kartoffeln und Broccoli sowie Gewürzen zubereitet.

User Kommentare

Paradeis

Kraut Auflauf mit Faschierten klingt gut jedoch wenn wir es probieren werden wir Kasar Käse, welcher uns unbekannt ist durch einen anderen ersetzen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Den Kasar Käse kenne ich auch nicht. Ich denke, dass es kein Problem ist, wenn man den durch einen anderen ersetzt.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Kasar-Käse ist ein halbharter bis harter, würziger Käse aus der Türkei. Dieser kann gut durch Gruyère, Pecorino oder Cheddar ersetzt werden.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Der Zucker

am 23.10.2025 06:29 von Smiley

Der Allerheiligenstriezel

am 23.10.2025 06:25 von Smiley

Tag des iPods

am 23.10.2025 05:34 von Teddypetzi