Laugengebäck

Erstellt von Mampferella

Selbstgemachtes Laugengebäck schmeckt wunderbar. Versuchen sie dieses Rezept zu Weißwürsten.

Laugengebäck

Bewertung: Ø 4,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Pk Trockengerm
1 TL Salz
0.5 TL Zucker
230 ml Milch, lauwarm
500 g Mehl
50 g Butter, weich
3 EL Natron
Portionen
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Kategorie

Kleingebäck

Zeit

120 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
90 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Mehl mit Natron, Trockengerm, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen. Milch zusammen mit Butter zugeben und einen glatten Teig kneten. Den Teig mit etwas Mehl bestreuen und abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen annähernd verdoppelt hat.
  2. In einem weiten Topf 1 Liter Wasser zusammen mit dem Natron zum Kochen bringen. Aus dem Teig 10-12 gleich große Brötchen formen, danach jedes einzeln kurz in das Natron - Wassergemisch tauchen. Die Brötchen mit einer Schaumkelle wieder aus dem Natron - Wasserbad heben, kurz abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen (mit etwas Abstand). Die Brötchen an der Oberseite kreuzweise einschneiden und erneut abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Laugengebäck für 25-30 Minuten backen lassen. Das Gebäck aus dem Ofen nehmen und servieren.

Tipps zum Rezept

Man kann das Gebäck zusätzlich mit grobem Salz bestreuen.

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