Elisenlebkuchen

Die fertigen Elisenlebkuchen werden noch heiß mit einer Zuckerlösung bestrichen. Das macht dieses Rezept besonders köstlich.

Elisenlebkuchen Foto Depositphoto.com

Bewertung: Ø 4,3 (694 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

5 Stk Eier
400 g Zucker
1 Prise Muskatnuss, gerieben
1 TL Zimt, gemahlen
1 Prise Salz
1 Stk Orangen
1 Stk Zitrone
500 g Mandeln, gemahlen
70 Stk Backoblaten

Zutaten für den Guss

200 g Staubzucker
5 EL Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Elisenlebkuchen Teig müssen zuerst der Zucker und die Eier in einer Schüssel schaumig gerührt werden.
  2. Nun kommen die geriebene Muskatnuss, eine Prise Salz und der Zimt ebenso in die Schüssel - alles gut verrühren.
  3. Anschließend von den gut gewaschenen Orangen und der Zitrone die Schale abreiben und die Zitrusschalen gemeinsam mit den gemahlenen Mandeln in die Teigmasse einrühren.
  4. Die Backoblaten auf ein leicht eingefettetes Backblech geben und jeweils einen Esslöffel Teigmasse auf die Oblaten geben.
  5. Im vorgeheiztem Backofen bei ca. 160 Grad für rund 10 Minuten backen.
  6. Für den Guss wird der Staubzucker mit dem Zitronensaft in einer Schüssel gut verrührt und die fertig gebackenen noch warmen Lebkuchen damit bestrichen - trocknen lassen und genießen.

Tipps zum Rezept

Die Oblatten können auch weggelassen werden, dann jedoch Backpapier verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
391
Fett
19,79 g
Eiweiß
9,85 g
Kohlenhydrate
43,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

einfacher-lebkuchen.jpg

EINFACHER LEBKUCHEN

Ein einfacher Lebkuchen gelingt bestimmt und ist schnell zubereitet. Das Rezept zum Nachbacken für Kinder und Erwachsene.

lebkuchen-kekse.jpg

LEBKUCHEN KEKSE

Herrlich wird ihr Haus duften, wenn sie diese Lebkuchen Kekse backen. Ein Rezept, wo auch die Kinder mithelfen können.

lebkuchen-vom-blech.jpg

LEBKUCHEN VOM BLECH

Lebkuchen vom Blech ist ganz rasch zubereitet. Mit diesem Rezept können Sie sich die Adventszeit einfach versüßen.

lebkuchenteig.jpg

LEBKUCHENTEIG

Für den Lebkuchenteig müssen Sie die Zutaten nur gut durchkneten, den Teig dünn ausrollen und nach belieben ausstechen. Ein tolles Rezept.

lebkuchen-selber-machen.jpg

LEBKUCHEN SELBER MACHEN

Lebkuchen ist eine beliebte Weihnachtsbäckerei. Versuchen sie unser duftendes Rezept vom Lebkuchen selber machen.

lebkuchenplaetzchen.jpg

LEBKUCHENPLÄTZCHEN

Von den köstlichen Lebkuchenplätzchen kann man einfach nicht genug bekommen. Hier dieses tolle, köstliche Rezept.

User Kommentare

hexy235

Ein gutes Rezept. Die Lebkuchen werden weich und schmecken wunderbar. Ich habe sie noch mit halbierten Mandeln dekoriert

Auf Kommentar antworten

cp611

Der ist so super weich - klasse! Schmeckt fast noch besser, wenn man ihn ein bisschen mit Schokolade glasiert, so bleibt er auch saftiger!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Gis-Erhöhung und noch mehr?

am 27.09.2021 05:36 von MaryLou

EuroSkills - EM der Berufe

am 27.09.2021 05:25 von Pesu07

Schafften sie es? Na klar!

am 27.09.2021 05:24 von MaryLou

Aufzug oder Stiege

am 26.09.2021 23:59 von DIELiz

Fachgeschäfte

am 26.09.2021 23:53 von DIELiz