Elisenlebkuchen

Zutaten für 15 Portionen
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
400 | g | Zucker |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Orangen |
1 | Stk | Zitrone |
500 | g | Mandeln, gemahlen |
70 | Stk | Backoblaten |
Zutaten für den Guss
200 | g | Staubzucker |
---|---|---|
5 | EL | Zitronensaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Elisenlebkuchen Teig müssen zuerst der Zucker und die Eier in einer Schüssel schaumig gerührt werden.
- Nun kommen die geriebene Muskatnuss, eine Prise Salz und der Zimt ebenso in die Schüssel - alles gut verrühren.
- Anschließend von den gut gewaschenen Orangen und der Zitrone die Schale abreiben und die Zitrusschalen gemeinsam mit den gemahlenen Mandeln in die Teigmasse einrühren.
- Die Backoblaten auf ein leicht eingefettetes Backblech geben und jeweils einen Esslöffel Teigmasse auf die Oblaten geben.
- Im vorgeheiztem Backofen bei ca. 160 Grad für rund 10 Minuten backen.
- Für den Guss wird der Staubzucker mit dem Zitronensaft in einer Schüssel gut verrührt und die fertig gebackenen noch warmen Lebkuchen damit bestrichen - trocknen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Die Oblatten können auch weggelassen werden, dann jedoch Backpapier verwenden.
User Kommentare
Ein gutes Rezept. Die Lebkuchen werden weich und schmecken wunderbar. Ich habe sie noch mit halbierten Mandeln dekoriert
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Ein passendes Rezept für die Elisenlebkuchen. Statt nur Zimt verwende ich eine Lebkuchengewürzmischung. Sehr gut ist, dass bei diesen Lebkuchen kein Mehl reinkommt, der ist bei „Elisen“ nicht dabei.
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Das Rezept für Elisenlebkuchen finde ich sehr sympathisch, da es kein Zitronat oder Orangeat verwendet, sondern Zitronen- und Orangenschalen.
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Ein schönes Rezept, ich werde Walnüsse unter die Mandeln mischen, da wir da unsere eigene Ernte haben. Mal schauen wie es wird?
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Mit Walnüssen klappt es auch sehr gut, auch Haselnüsse passen gut zu den Elisenlebkuchen. Diese Lebkuchen kommen aus alter Zeit und da gab es bei uns eh keine Mandeln sondern die Wal- und Haselnüsse.
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das die fertigen Elisenlebkuchen noch mit er Zuckerlösung bestrichen werden ist ganz wichtig. Denn nur dann kracht und knistert es beim rein w beissen ein wenig (•‿•)
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Der ist so super weich - klasse! Schmeckt fast noch besser, wenn man ihn ein bisschen mit Schokolade glasiert, so bleibt er auch saftiger!
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