Leoparden Kastenbrot

Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Mehl glatt |
---|---|---|
20 | g | Backkakao |
3 | EL | Milch lauwarm |
0.5 | TL | Salz |
80 | g | Butter zimmerwarm |
80 | g | Staubzucker |
270 | ml | Milch lauwarm |
0.5 | Pk | Trockenhefe |
3 | EL | Milch zum Bestreichen |
Zeit
160 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl mit Hefe, Staubzucker und Salz vermengen. Butter in 270 ml lauwarmer Milch zergehen lassen, in die Mehlschüssel gießen und gut unterkneten, bis der Teig Blasen wirft.
- Den Teig halbieren und eine Hälfte zudecken und gehen lassen, die andere Hälfte teilt man wieder. In einen Teil knetet man 5g Kakao zusammen mit 1 EL warmer Milch, in den anderen 2 EL Milch mit 15g Kakao, beide Teige separat legen, abdecken und ebenfalls gehen lassen für 45 Minuten.
- Eine Kastenform mit Butter ausstreichen und bemehlen. Jeden Teig in 8-10 gleich große Teile teilen, je nachdem wie viele Flecken das Brot bekommen soll.
- Aus dem hellbraunen Teig Rollen formen, so lange wie die Kastenform ist. Den dunkleren Teig zu einem Rechteck ausrollen. Das Rechteck soll so groß sein, dass man damit die hellbraune Rolle umwickeln kann. Den hellen Teig ebenfalls zu Rechtecken ausrollen, auch wieder groß genug um die Rolle darin einzurollen und die dunkle Rolle darin einrollen.
- Die 8-10 helle Rollen mit dunklem Kern nun in die Kastenform schlichten. Die Kastenform nochmals abgedeckt für 45 Minuten gehen lassen, danach mit der restlichen Milch bepinseln.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Kastenform für 25-35 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen.
User Kommentare
Kommen in den Teig jetzt zweimal die 80 Gramm Staubzucker rein oder ist das ein Fehler in der Zutatenliste? Interessant sieht er jedenfalls aus.
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Danke für den fehlerhaften Hinweise. Wir haben das Rezept korrigiert.
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Da kann man sicher auch ein Schachbrettmuster damit probieren - mit einiger Übung und Spielerei müsste das sicher klappen...
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Das ist eine sehr lustige Idee, gut geeignet auch für Kindergeburtstage. Das mit dem Schachbrett sehe ich eher zweifelnd. So ein Hefeteig geht halt und das nicht immer dahin wo man will
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Wow sieht das Kastenbrot gut aus, ich habe mich schon gefragt wie du das hinbekommen hast. Die Anweisung ist ja recht gut beschrieben, da muss ich mich auch einmal daran versuchen. Müsste eigentlich auch mit einer Nußfülle so funktionieren.
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Dieses Leoparden-Kastenbrot sieht interessant und auch lustig aus, werde es mit Dinkelmehl Type 700 probieren. Hoffe, es kommt bei meinen Enkelkindern auch an.
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