Linsensalat

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Linsen (braun oder grün) |
---|---|---|
1 | TL | Salz |
5 | EL | Essig (z.B. Balsamicoessig oder Apfelessig) |
1 | Stk | Zwiebel (gelb) |
1 | Stk | Paprika (gelb) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Kürbiskernöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Linsen in Wasser einweichen und ein paar Stunden stehen lassen. Anschließend in einem Topf mit Salzwasser zugedeckt ca. 25 Minuten bissfest kochen. Abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Die noch warmen Linsen mit Salz und Essig marinieren. Anschließend abkühlen lassen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Paprika waschen, abtrocknen und würfelig schneiden. Beides zu den Linsen geben, gut vermengen und mit dem Kürbiskernöl übergießen. Den Linsensalat mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Tipps zum Rezept
Man kann die Linsen auch schon am Vortag in Wasser einweiche oder man verwendet Linsen aus der Dose.
Grüne oder braune Linsen sind ideal, da sie gut ihre Form behalten und einen angenehmen Biss haben. Rote Linsen zerfallen schneller, eignen sich aber auch für eine cremigere Variante des Salats. Schwarze Beluga-Linsen sind besonders aromatisch und machen den Salat noch edler.
Ebenfalls sehr köstlich schmeckt ein einfaches Dressing aus Olivenöl, Zitronensaft, Senf und etwas Honig.
Feta-Käse oder Ziegenkäse sorgen für eine cremige Komponente und ergänzen die Aromen wunderbar. Nüsse wie Walnüsse oder Mandeln oder Samen wie Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne verleihen zusätzlichen Biss und Nährstoffe.
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