Linsensalat

Dieser Linsensalat darf bei einem Salatbuffet nicht fehlen. Dieses simple und schnelle Rezept ist einfach köstlich.

Linsensalat Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (1.375 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Linsen (braun oder grün)
1 TL Salz
5 EL Essig (z.B. Balsamicoessig oder Apfelessig)
1 Stk Zwiebel (gelb)
1 Stk Paprika (gelb)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
3 EL Kürbiskernöl

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Kochtopf Nudelsieb

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Linsen in Wasser einweichen und ein paar Stunden stehen lassen. Anschließend in einem Topf mit Salzwasser zugedeckt ca. 25 Minuten bissfest kochen. Abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  2. Die noch warmen Linsen mit Salz und Essig marinieren. Anschließend abkühlen lassen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Paprika waschen, abtrocknen und würfelig schneiden. Beides zu den Linsen geben, gut vermengen und mit dem Kürbiskernöl übergießen. Den Linsensalat mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Tipps zum Rezept

Man kann die Linsen auch schon am Vortag in Wasser einweiche oder man verwendet Linsen aus der Dose.

Grüne oder braune Linsen sind ideal, da sie gut ihre Form behalten und einen angenehmen Biss haben. Rote Linsen zerfallen schneller, eignen sich aber auch für eine cremigere Variante des Salats. Schwarze Beluga-Linsen sind besonders aromatisch und machen den Salat noch edler.

Ebenfalls sehr köstlich schmeckt ein einfaches Dressing aus Olivenöl, Zitronensaft, Senf und etwas Honig.

Feta-Käse oder Ziegenkäse sorgen für eine cremige Komponente und ergänzen die Aromen wunderbar. Nüsse wie Walnüsse oder Mandeln oder Samen wie Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne verleihen zusätzlichen Biss und Nährstoffe.

Nährwert pro Portion

kcal
309
Fett
8,72 g
Eiweiß
16,85 g
Kohlenhydrate
39,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Eiersalat

KLASSISCHER EIERSALAT

Der klassische Eiersalat passt auf jedes Partybuffet und schmeckt jedem. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Klassischer Gurkensalat

KLASSISCHER GURKENSALAT

Klassischer Gurkensalat nach Omas Rezept. Der Salat passt zu sehr vielen Gerichten - das ganze Jahr.

Kalter Nudelsalat

KALTER NUDELSALAT

Ein kalter Nudelsalat darf bei keinem Partybuffet fehlen. Unser Rezept lässt sich gut vorbereiten und schmeckt jedem.

Kalter Krautsalat

KALTER KRAUTSALAT

Ein tolles Rezept für ein Salatbuffet bei Feiern. Der kalte Krautsalat schmeckt vor allem im Sommer erfrischend und köstlich.

Griechischer Salat

GRIECHISCHER SALAT

Salat liebt doch jeder, ein griechischer Salat mit Oliven und Schafskäse ist eine willkommene Abwechslung. Das Rezept wird mit Kräutersalz gewürzt.

Gemischter Salat

GEMISCHTER SALAT

Der gemischte Salat ist eine ideale Beilage zu beinahe jedem Gericht. Rasch und einfach bereiten Sie dieses Rezept zu.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE