Linzeraugen

Zutaten für 40 Portionen
200 | g | Butter oder Margarine |
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150 | g | geriebene Nüsse |
300 | g | Weizenvollkornmehl |
120 | g | Staubzucker |
2 | Stk | Eidotter |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Zitronenschale, gerieben |
Zutaten zum Bestreichen
200 | g | Marillenmarmelade |
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Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Alle Zutaten (Butter, Nüsse, Mehl, Dotter und Staubzucker, geriebene Zitronenschale, Vanillezucker) in einer Rührschüssel (z.b. Küchenmaschine mit Knethacken) zu einem glattten Teig verarbeiten und für ca. eine Stunde kühl stellen.
- Teig dünn, auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche, ca. 1 cm ausrollen und Kreise ausstechen. Die gleiche Menge Kreise noch einmal ausstechen, hier aber ein Loch in der Mitte extra ausstechen - dazu gibt es auch spezielle Linzer-Ausstecher.
- Die Kekse ca. 10-15 Minuten bei ca. 160°C Umluft hellbraun backen.
- Nach dem Erkalten je eine Scheibe mit Marmelade bestreichen und eine Scheibe mit Loch darauf setzen.
- Die fertigen Linzeraugen trocknen lassen und mit Staubzucker bestreuen. In einer Keksdose kühl lagern.
User Kommentare
die Linzeraugen mache ich nicht nur in der Weihnachtszeit, da sie immerr sehr gerne gegessen werden.
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Linzeraugen schmecken immer! Das Rezept ist ein wenig verwirrend notiert - die Marmelade bitte nicht in den Teig geben, die kommt erst am Schluss zum Zusammenkleben!
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