Löwenzahnmarmelade

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Löwenzahnblüten |
---|---|---|
900 | ml | Wasser |
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
100 | ml | Orangensaft |
1 | Stk | Zitrone BIO (davon den Saft) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die grünen Blätter der Löwenzahnblüten entfernen, bis nur mehr die gelben Blüten übrig sind - diese vorsichtig waschen.
- Das Wasser zusammen mit den Blüten in einem Topf einmal aufkochen, die Kochplatte abschalten und für gut 60 Minuten ziehen lassen.
- Danach die Blüten durch ein Sieb abseihen und ein wenig ausdrücken.
- Anschließend Gelierzucker, Orangensaft und Zitronensaft einrühren, nochmals aufkochen und für rund 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Zum Schluss die noch kochende Marmelade in saubere Schraubgläser füllen und diese sofort verschließen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Nur die kräftig gelben Blütenköpfe verwenden, denn grüne Teile sind bitter und beeinträchtigen den Geschmack.
Die befüllten Gläser 10 Minuten auf den Deckel stellen, das erhöht die Haltbarkeit.
Dunkel und kühl lagern, am besten innerhalb von wenigen Monaten genießen.
User Kommentare
Das ist ein sehr gutes Rezept, nur würde ich nach dem Aufkochen die Blüten einige Stunden (über Nacht) im Wasser ziehen lassen, erst dann abseihen und fest ausdrücken.
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Ich persönlich mag lieber Löwenzahnhonig. Die Konsitzenz ist mir lieber. Trotzdem danke für das Rezept.
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Die Löwenzahnmarmelade hat eine wunderschöne gelbe Farbe. Ist das echt oder nur auf dem Foto so? Auf alle Fälle merke ich mir dieses Rezept
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