Loukoumades

Zutaten für 8 Portionen
250 | g | Weizenmehl (glatt) |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
20 | g | Germ |
500 | ml | Wasser (lauwarm) |
Zutaten für den Sirup
200 | g | Honig |
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500 | ml | Wasser |
1 | Stg | Zimt |
0.5 | Stk | Zitrone (davon den Saft) |
Zutaten zum Frittieren
1 | l | Sonnenblumenöl |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Honig mit Wasser, der Zimtstange und dem Zitronensaft in einen Topf geben, aufkochen und etwa 15 Minuten sprudelnd köcheln lassen. Anschließend beiseitestellen und abkühlen lassen. Danach die Zimtstange entfernen.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben, Salz und Zucker zugeben, in der Mitte eine Mulde formen und die Germ hineinbröckeln. Lauwarmes Wasser in die Mulde gießen und alles zu einem Teig verrühren. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 30-60 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
- Reichlich Öl in einer Fritteuse oder einem Frittiertopf erhitzen. Das Öl ist heiß genug, wenn ein hineingehaltenes Holzstäbchen Bläschen wirft.
- Inzwischen einen Teller mit einer doppelten Lage Küchenpapier, einem Schaumlöffel, den Topf mit dem Honig-Zitronen-Sirup und einen Teller für das fertige Gebäck bereitstellen.
- Die Hände und einen Teelöffel mit etwas Öl einfetten. In die linke Hand etwas Teig nehmen und zwischen Daumen und Zeigefinger haselnussgroße Teigbällchen heraus drücken. Das Bällchen mit dem Teelöffel abnehmen und in das heiße Fett fallen lassen. Kurz backen, bis sie leicht gebräunt sind. Auf diese Weise jeweils 5-6 Bällchen auf einmal backen, bis der Teig verbraucht ist.
- Die Bällchen mit dem Schaumlöffel aus dem Fett heben, auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen, dann in den Sirup tauchen. Kurz ziehen lassen, dann auf einem Teller abkühlen lassen und frisch servieren.
Tipps zum Rezept
Wer mag, kann etwas Orangen- oder Rosenwasser für eine orientalische Note zum Sirup geben.
Der Sirup sollte dicklich und abgekühlt sein, damit er gut an den heißen Bällchen haftet.
Die Bällchen nur ein paar Sekunden im Sirup einweichen, zu lange macht sie matschig.
Zur Abwechslung können die Loukoumades mit gehackten Pistazien, Walnüssen oder geröstetem Sesam bestreut werden.
User Kommentare
Mir sind diese Loukoumades viel zu süß, wie die meisten griechischen und türkischen Süßspeisen. Da wird mit Unmengen von Sirup gearbeitet.
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Sind ja irgendwie auch Krapfen, ganz kleine, in Sirup getauchte. Mir widerstrebt das Honigkochen auch sehr, mal schauen, wie ich das abwandeln kann
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Maarja, einfach nur puren Honig nehmen. Es gibt viele Sortenhonige, die auch unterschiedlich schmecken. Und es gibt auch Honigmischungen mit Zimt oder Lebkuchengewürz zu kaufen, aber nur bei einzelnen Imkern. Das darf dann aber nicht mehr Honig genannt werden. Kann man auch leicht selbst machen, einfach Honig mit den Gewürzen verrühren.
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Wenn ich lese, dass der Honig mit dem Wasser kochen soll schüttelt es mich. Die ganzen wertvollen Inhaltsstoffe des Honigs gehen bei etwa 42 Grad verloren. Als ehemaliger Imker lehne ich das ab.
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puh, mein erster Test war mal garnichts. Meine Haselnuss großen Teigbällchen waren cirka so dick wie Mandarinen und innen matschig. Das Sirup ist superlecker und wir haben es zusammen mit meinen Utopiabällchen gegessen. Nochmal gemacht - dann kam ich drauf, ich hatte irgendwie den ganzen Hefewürfel genommen :-((((( Muß ich noch für die gute Form üben, aber man kann sehen was es jetzt war. Wir haben noch Nüsse draufgemacht
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Loukoumades sind wirklich eine köstliche Nachspeise. Meine Freundin verfeinert die Loukoumades noch mit geröstetem Sesam und Zimtpulver - köstlich
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Dieses Rezept werde ich probieren und ich bin gespannt ob ich es schaffe so kleine Kugerln zu backen. Hört sich gut an.
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Habe diese Bällchen erstmalig in Griechenland gegessen. Nachdem ich sie in Sirup getaucht habe, bestreue ich diese noch mit einigen gehackten Pistazien.
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Der Lieblingsnachtisch einer meiner Enkelinen. Ich dachte immer man macht diese süßen Kugerln aus Brandteig, jetzt weis ich es-Germteig
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