Luftiges Maisbrot

Zutaten für 6 Portionen
300 | g | Weizenmehl (glatt) |
---|---|---|
200 | g | Maismehl |
1 | Pk | Trockengerm |
3 | TL | Salz |
1 | EL | Zucker |
370 | ml | Milch (lauwarm) |
1 | Schuss | Öl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Weizenmehl zusammen mit Maismehl, Germ, Salz sowie Zucker in eine Schüssel geben und gut vermischen. Milch sowie Öl zugießen und mit Hilfe eines Mixers mit Knethakenaufsatz (oder den Händen) zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
- Eine Kastenform mit etwas Butter ausstreichen und bemehlen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche nochmals gut durchkneten und in die Kastenform geben. Die Form erneut abdecken und den Teig weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot in den Ofen schieben und 50–60 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt. Das fertige Brot etwas abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Den Teig 8–10 Minuten mit dem Mixer oder von Hand kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist.
Nach dem zweiten Gehen kann man die Oberfläche des Teigs leicht einschneiden, damit das Brot gleichmäßig aufgeht.
Optional: 1–2 EL Wasser auf den Backofenboden geben oder eine feuerfeste Schale mit Wasser stellen; so wird die Kruste besonders knusprig.
Möchte man ein glutenfreies Maisbrot nur mit Maismehl backen, dann sind Flohsamenschalen (1 EL pro 250 g Mehl) oder Xanthan (1 TL) als Bindemittel zusätzlich nötig, um die Struktur zu stabilisieren. Das Ergebnis ist kein luftiges Brot, sondern eher ein kompaktes, rustikales Maisbrot.
User Kommentare
Danke für dieses unkomplizierte Rezept. Da wir Weizenmehl nicht vertrgen, habe ich dies durch Dinkelmehr ersetzt, was hervorragend funktioniert hat. Noch ein bisschen Safran oder Kurkuma hinzu und es ist das perfekte, schnell gezauberte Brot!
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Das luftige Maisbrot als mein erstlingswerk ist mir sehr gut gelungen und schmeckt hervorragend. Vielleicht etwas weniger Salz aber das ist Geschmacksache.
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