Mandelbögen

Mandelbögen zählen zu den Klassikern an Weihnachtsgebäck. Wie sie schön weich und köstlich gelingen zeigt das Rezept.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (74 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

10 Stk Eiklar
400 g Zucker
420 g Mandeln, gemahlen
1 TL Zitronenschale, gerieben
1 Stk Vanilleschote
100 g Mandelblättchen
1 Stk Ei
1 Schuss Wasser, kalt
1 Spr Zitronensaft
1 Pk Backoblaten, rechteckig
1 Prise Salz

Zeit

45 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Aus den Oblatenplatten Streifen von ca. 3 cm schneiden. Backofen auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Eiklar zu sehr steifem, glänzenden Eischnee schlagen, dabei Salz und Zucker einrieseln lassen. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
  3. Vanillemark, Zitronensaft und Zitronenschale sowie die gemahlenen Mandeln unterheben.
  4. Den Teig einen halben fingerdick auf die vorbereiteten Oblatenstreifen streichen. Diese in Stücke von etwa 5 cm schneiden und auf das Backblech legen.
  5. Etwa 10 Minuten lichtgelb backen, dann herausnehmen und noch warm mit Hilfe des Nudelholzes zu halbkreisförmigen Bögen formen.
  6. Eidotter mit Wasser verquirlen und die Bögen damit bestreichen. Mandelblättchen darauf verteilen.

ÄHNLICHE REZEPTE

florentiner.jpg

FLORENTINER

Als Weihnachtsbäckerei sind Florentiner stets willkommen. In Schokolade getaucht werden sie zu einem süßen und köstlichen Keks-Rezept.

burgenlaender-kipferl.jpg

BURGENLÄNDER KIPFERL

Köstliche Burgenländer Kipferl stammen aus Omas Rezeptbuch und zergehen regelrecht auf der Zunge. Das Rezept für Backfans!

kokoswuerfel.jpg

KOKOSWÜRFEL

Kokoswürfel gehören schon zum gut sortierten Weihnachtsgebäcksteller dazu. Mit diesem Rezept können Sie ihre Lieben verzaubern.

mandelmakronen.jpg

MANDELMAKRONEN

Ein tolles Keksrezept zum Verwerten von Eiklar ist das Mandelmakronen Rezept. Schnell gemacht und himmlisch leicht.

linzer-stangerl.jpg

LINZER STANGERL

Zu den Plätzchen, die auf dem Weihnachtsteller nicht fehlen dürfen gehören die Linzer Stangerl.

raunigel.jpg

RAUNIGEL

Ein typisches Weihnachtsgebäck gelingt Ihnen mit diesem Rezept. Die köstlichen Raunigel schmecken zart und leicht.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Pflanzen-Tauschbörse

am 28.04.2021 20:08 von Lara1

Winterportulak-Suppe

am 28.04.2021 19:38 von Lara1

24 Minuten die Luft anhalten

am 28.04.2021 18:06 von Thanya