Mandelbögen

Mandelbögen zählen zu den Klassikern an Weihnachtsgebäck. Wie sie schön weich und köstlich gelingen zeigt das Rezept.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (75 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

10 Stk Eiklar
400 g Zucker
420 g Mandeln, gemahlen
1 TL Zitronenschale, gerieben
1 Stk Vanilleschote
100 g Mandelblättchen
1 Stk Ei
1 Schuss Wasser, kalt
1 Spr Zitronensaft
1 Pk Backoblaten, rechteckig
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

45 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Aus den Oblatenplatten Streifen von ca. 3 cm schneiden. Backofen auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Eiklar zu sehr steifem, glänzenden Eischnee schlagen, dabei Salz und Zucker einrieseln lassen. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
  3. Vanillemark, Zitronensaft und Zitronenschale sowie die gemahlenen Mandeln unterheben.
  4. Den Teig einen halben fingerdick auf die vorbereiteten Oblatenstreifen streichen. Diese in Stücke von etwa 5 cm schneiden und auf das Backblech legen.
  5. Etwa 10 Minuten lichtgelb backen, dann herausnehmen und noch warm mit Hilfe des Nudelholzes zu halbkreisförmigen Bögen formen.
  6. Eidotter mit Wasser verquirlen und die Bögen damit bestreichen. Mandelblättchen darauf verteilen.

Nährwert pro Portion

kcal
402
Fett
23,86 g
Eiweiß
11,07 g
Kohlenhydrate
35,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Florentiner

FLORENTINER

Als Weihnachtsbäckerei sind Florentiner stets willkommen. In Schokolade getaucht werden sie zu einem süßen und köstlichen Keks-Rezept.

burgenlaender-kipferl.jpg

BURGENLÄNDER KIPFERL

Köstliche Burgenländer Kipferl stammen aus Omas Rezeptbuch und zergehen regelrecht auf der Zunge. Das Rezept für Backfans!

Kokoswürfel

KOKOSWÜRFEL

Kokoswürfel gehören schon zum gut sortierten Weihnachtsgebäcksteller dazu. Mit diesem Rezept können Sie ihre Lieben verzaubern.

mandelmakronen.jpg

MANDELMAKRONEN

Ein tolles Keksrezept zum Verwerten von Eiklar ist das Mandelmakronen Rezept. Schnell gemacht und himmlisch leicht.

Linzer Stangerl

LINZER STANGERL

Zu den Keksen, die auf dem Weihnachtsteller nicht fehlen dürfen, gehören die Linzer Stangerl. Das Rezept ist ein wunderbares Spritzgebäck.

Raunigel

RAUNIGEL

Ein typisches Weihnachtsgebäck gelingt mit diesem Rezept für Raunigel. Aus Biskuit und Kokos, immer ein Genuß.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Radieschen schön scharf

am 17.05.2022 15:40 von Silviatempelmayr

Welt-Hypertonie-Tag

am 17.05.2022 15:38 von Silviatempelmayr

TV-Star Rainer Basedow verstorben

am 17.05.2022 13:35 von Limone

Sicheres Radfahren

am 17.05.2022 13:09 von Katerchen

Pfannen-Empfehlung

am 17.05.2022 12:59 von ChristineEngelmann