Mandelkuchen mit marinierten Birnen

Zutaten für 20 Portionen
400 | g | Birnen |
---|---|---|
2 | EL | Mandellikör |
200 | g | Marzipanrohmasse |
150 | g | weiche Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | abgeriebene Zitronenschale |
175 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier |
2 | Stk | Eidotter |
300 | g | Mehl |
50 | g | gehackte Mandeln |
2 | TL | Backpulver |
1 | EL | Staubzucker zum Bestreuen |
1 | EL | Mehl für die Kastenform |
1 | EL | Butter für die Form |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Birnen schälen, entkernen und klein würfeln, mit Likör mischen und 30 Minuten marinieren lassen.
- Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestreuen.
- Marzipan klein würfeln und mit Butter, Salz, Zitronenschale und Zucker cremig rühren. Eier und Eidotter einzeln einrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver vermischen.
- Die Birnen abtropfen lassen, Flüssigkeit auffangen und abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Eimasse rühren. Birnen unterheben.
- Den Teig in der Form glatt verstreichen. Den Kuchen im Rohr 60-70 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten Kuchen der Länge nach 1 cm tief einschneiden, nach 50 Minuten mit Alufolie bedecken.
- Den Kuchen heraus nehmen und in der Form auskühlen lassen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
der Mandelkuchen mit marinierten Birnen war locker, sehr aromatisch und hat uns ausgesprochen gut geschmeckt. Wird wahrscheinlich auch einmal mit einer Zimtglasur zubereitet
Auf Kommentar antworten