Marmorkuchen

Zutaten für 16 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
130 | g | Butter (weich) |
300 | g | Mehl |
300 | g | Staubzucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | EL | Kakaopulver |
3 | EL | Milch |
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Eier trennen. In einer Schüssel Dotter und Butter mit dem Mixer verrühren nach und nach Staubzucker zufügen und zu einer cremigen Masse rühren.
- Das Eiklar in einer weiteren Schüssel zu Schnee schlagen. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
- Die Mehlmischung mit dem Eischnee abwechselnd zum Teig geben und gut verrühren.
- Eine eckige Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl stauben. Den Backofen auf 170° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Einen kleinen Teil (ca. 1/4) des Teiges in eine neue Schüssel geben, Kakao und Milch dazugeben und ebenfalls verrühren.
- Die helle Teigmasse nun in die Kuchenform gießen. Wenn sich der Teig schön verteilt hat, mittig die Kakaoteigmasse in den Teig gießen.
- Nun bei 180 Grad für 60 Minuten backen, Nadelprobe kann gemacht werden, ob der Kuchen schon durch ist.
Tipps zum Rezept
Das Kakaomuster entsteht durch das eingießen der Kakoteigmasse.
Nadelprobe: Eine Nadel oder Holzspieß in den Kuchen stecken, sind noch Teigreste drauf, muss der Kuchen noch im Ofen bleiben.
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