Marmorkuchen

Erstellt von Hasenkind1912

Ein saftiger Marmokuchen ist immer ein beliebtes Rezept. Für den Kuchen werden vier Eier gebraucht.

Marmorkuchen Foto User Dosch

Bewertung: Ø 4,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

4 Stk Eier
200 g Zucker
125 ml Wasser
125 ml Öl
125 g Mehl
1 Pk Backpulver
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
2 EL Nutella

Zutaten für die Gugelhupfform

1 EL Butter (weich)
2 EL Mehl

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform Handmixer

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diesen einfachen Ölkuchen die Eier trennen und das Eiklar mit dem Handmixer zu steifen Schnee schlagen.
  2. Danach Eigelb, Zucker, Wasser und Öl in einer anderen Schüssel schaumig schlagen, das Mehl mit Backpulver, Vanillezucker und Salz vermischen und in die Eigelbmasse einrühren.
  3. Jetzt noch den Eischnee der Masse unterheben und zu einem cremigen Teig verrühren.
  4. Anschließend die Hälfte des Teiges in eine mit Butter befettete und mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform füllen.
  5. Unter die andere Hälfte des Teiges nun noch das Nutella einrühren und ebenfalls in die Gugelhupfform füllen und bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) im vorgeheiztem Backrohr ca. 40-45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die Gugelhupfform kann ca. 22 cm Durchmesser haben.

Gegen Ende der Backzeit die Nadelprobe durchführen.

Den Gugelhupf noch warm mit Hilfe einer Teigspachtel die Ränder lösen dann stürzen.

Nach Wunsch mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
231
Fett
12,21 g
Eiweiß
3,56 g
Kohlenhydrate
26,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Saftiger Marmorkuchen

SAFTIGER MARMORKUCHEN

Ein herrlich Saftiger Marmorkuchen gelingt mit diesem einfachen Rezept und begeistert Familie und Freunde.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Ein Rezept-Klassiker ist dieser saftige Marmorkuchen mit Öl und Wasser, denn dieses Backwerk ist laktosefrei!

Marmorkuchen

MARMORKUCHEN

Als Dessert ist dieser köstliche Marmorkuchen unwiderstehlich. Das Rezept kann sowohl mit oder ohne Schokoglasur serviert werden.

Marmorgugelhupf

MARMORGUGELHUPF

Der köstliche Marmorgugelhupf ist immer eine tolle Überraschung für die Kaffeejause. Von diesem köstlichen Rezept kann keiner widerstehen.

Marmorkuchen mit Joghurt

MARMORKUCHEN MIT JOGHURT

Köstlicher Marmorkuchen mit Joghurt schmeckt Jung und Alt und lässt sich mit diesem Rezept einfach umsetzen.

Bananen-Marmorkuchen

BANANEN-MARMORKUCHEN

Dank der Bananen bekommt der Gugelhupf eine tolle fruchtige Note. Das Rezept für den Bananen-Marmorgugelhupf sollten Sie unbedingt selber backen.

User Kommentare

Katerchen

Einen Marmorgugelhupf kenne ich noch aus meiner Kindheit, da durfte ich immer mitbacken. Allerdings haben wir Kakao verwendet, diese „Fettcreme“ gab es damals noch nicht.

Auf Kommentar antworten

Dosch

Bis jetzt habe ich noch nie Marmorgugelhupf mit Nutella gebacken, sondern immer nur mit Kakao. Habe dein Rezept soeben ausprobiert und bin schon auf den Abschnitt neugierig. Durch das Nutella wird der Teig schwerer als der helle Teig und sinkt von selbst nach unten. Ich freue mich schon auf die Verkostung morgen ;-)

Auf Kommentar antworten

Hasenkind1912

Sorry, da habe ich wohl bei der Rezepterfasdung etwas falsch eingetippt. Es müssen 2 Esslöffel Nutella sein 🙃 . Toll wenn Dir meine Rezepte gefallen, nur für die Fotos bin ich wohl zu dumm, irgendwie sind die immer falsch. Sorry !!!

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

du schon wieder mit was so leckerem ;-) Den Marmorkuchen möchte ich gerne nachmachen. Doch wieviel Nutella ist mit den angegebenen 2 Stk Nutella gemeint? Diese Minipackungen?

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou