Marzipan-Wickelkuchen

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Germteig
50 | g | Germ |
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250 | ml | Milch (warm) |
500 | g | Mehl |
100 | g | Zucker |
75 | g | Butter (weich) |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung
400 | g | Marzipanrohmasse |
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2 | Stk | Eiklar |
2 | EL | Zitronensaft |
250 | g | Rosinen |
Zutaten außerdem
1 | EL | Butter für das Backblech |
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2 | EL | Marillenmarmelade |
200 | g | Staubzucker |
130 | ml | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Germteig die Germ in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Zucker, Butter und Salz vermischen, das Germgemisch zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dann mit einem Küchentuch abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen die Marzipanrohmasse fein reiben und mit Eiklar und Zitronensaft cremig rühren.
- Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Mit der Marzipanmasse bestreichen und mit Rosinen bestreuen.
- Jeweils von der langen Seite bis zur Mitte den Teig aufrollen, die Teigrolle mit einem Küchentuch abdecken und 60 Min. ruhen lassen.
- Zeitgerecht den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen und ein Backblech mit Butter befetten.
- Die Teigrollen auf das Blech legen und für ca. 35 Min. backen.
- Anschließend die Marillenmarmelade erwärmen und den Kuchen damit bestreichen.
- Zum Schluss aus Staubzucker und Wasser einen Guss herstellen, diesen über den Wickelkuchen streifenförmig verteilen. Den Kuchen komplett auskühlen lassen und zum Servieren aufschneiden.
Tipps zum Rezept
Bei der Wahl der Füllung kann man kreativ sein. Alternativ zB eine Zimt-Zucker-Butter-Füllung oder eine Topfen-Vanille-Füllung herstellen.
In einem luftdichten Behälter aufbewahren, um die Frische zu erhalten.
Wickelkuchen sind Teil der traditionellen deutschen Backkunst und sind besonders in der Region Norddeutschland verbreitet. Der Name Wickelkuchen leitet sich von der Zubereitungsmethode ab, bei der der Teig ausgerollt, mit einer Füllung bestrichen und dann aufgerollt („gewickelt“) wird.
User Kommentare
Der Kuchen wird gemacht, Marzipan und Rosinen mag ich immer. Und damit die Rosinen beim Backen nicht verdursten bade ich sie vorher in genügend Rum.😁
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Da wir Marzipan sehr gerne mögen und ich aber noch nie einen Marzipan-Strudrl zubereitet habe, kommt das Rezept gerade recht. Den werde ich mir gleich vormerken.
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