Marzipankekse

Zutaten für 20 Stücke
100 | g | Marzipan |
---|---|---|
100 | g | Butter (in Stücke) |
70 | g | Staubzucker |
1 | Stk | Eigelb |
100 | g | Mandeln (fein gemahlen) |
100 | g | Mehl |
1 | Msp | Backpulver |
1 | Schuss | Rum |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Marzipankekse zuerst das Marzipan in einer Schüssel mit Hilfe einer Gabel zerdrücken.
- Dann Butter und Staubzucker in einer weiteren Schüssel einige Minuten mit dem Handmixer schaumig schlagen. Das Eigelb, gemahlene Mandeln und das zerdrückte Marzipan unterrühren. Und danach das Mehl mit dem Backpulver langsam unterkneten. Wer will kann noch einen Schuss Rum hinzufügen, dann die Masse zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig für eine halbe Stunde im Kühlschrank (mit Frischhaltefolie zugedeckt) kalt stellen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einer beliebigen Form Kekse ausstechen. Die Kekse auf das Blech legen und bei 180° Grad im vorgeheizten Backofen, Ober- und Unterhitze, für 10-15 Minuten backen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Wähle eine gute Marzipan-Qualität, idealerweise Marzipanrohmasse mit einem hohen Mandelanteil (mindestens 50 %).
Wenn das Marzipan zu fest ist, kannst du es leicht erwärmen oder mit etwas Puderzucker geschmeidiger machen.
Verfeinere den Teig mit Zimt, Kardamom oder geriebener Orangenschale für eine weihnachtliche Note. Ein paar Tropfen Bittermandelöl intensivieren den Marzipangeschmack.
Bewahre die Kekse in einer luftdichten Dose auf. Lege Backpapier zwischen die Schichten, damit sie nicht zusammenkleben.
User Kommentare
Ich werde das Rezept ausprobieren, nachdem ich zuviel Marzipan gekauft habe und diese auf diese Art verbrauchen kann.
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Schon beim Lesen des Rezepts ist mir klar, dass diese Kekse gut schmecken werden. Ich reduziere wie die meisten hier den Zucker
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Manche mögen ja Marzipan nicht so gerne. Aber ich liebe es. Ich denke, diese Kekse werden wir heuer mal probieren
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Hallo. Mir leider etwas zuviel Zucker. Das ist jedoch Geschmackssache. Schade ist aber, dass die Stärke beim Ausrollen und die Größe der Kekse nicht angegeben wird. Ich habe 3x so viele Kekse raus bekommen wie angegeben, aber große...ich schätze, dass es 1cm sein sollte... LG
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Ich reduziere bei Keksen den Zucker um die Hälfte. Bei Marzipan lasse ich ihn beinahe weg. Wieviel du möchtest, ist dann Geschmacksache. Das kannst du schon am Teig schmecken, ob er süß genug ist. Auch bei Keksen, die dann noch mit Glasur oder Schoko überzogen werden, begnüge ich mich mit einem Minimum. Immer noch süß genug.
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Ich reduziere auch gerne den Zucker und bin ganz bei 234city's Meinung. Viele Kekse sind uns viel zu süß, aber das ist bekanntlich Geschmackssache. Ich verzichte meistens auf zusätzliche süße Glasur.
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Der Teig für die Marzipankekse kann ca. 3-4 mm ausgerollt werden. Die Anzahl der Kekse variiert je nach Größe der Ausstecher.
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Marzipanrohmasse oder fertiges Marzipan? Marzipanrohmasse oder fertiges Marzipan? Marzipanrohmasse oder fertiges Marzipan? Marzipanrohmasse oder fertiges Marzipan?
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Hallo Misobu, du kannst die Marzipanrohmasse verwenden.
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Oh ich liebe Marzipan und mir ist bisher noch nichts misslungen – die Kekse sehen super aus aber schmecken vor allem durch das Backpulver beige*** ich hab sowas ekliges lange nicht gegessen! Vor allem wäre das Backpulver wahrscheinlich gar nicht nötig gewesen – UNVERDIENTE BEWERTUNGEN 1 Stern Bäh 0 wären besser es ist zum kotzen! Aber negative Kommentare werden ja gerne gelöscht wie ich erfahren musste.
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wir haben das Backpulver auf eine Messerspitze reduziert, danke - gelöscht werden Kommentare nur wenn im Text viele Fragezeichen vorhanden sind oder ähnliches dann wird es automatisch als Spam eingestuft und gelöscht.
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Habe noch Marzipan das ich verarbeiten sollte, werde diese Kekse ausprobieren. Ich werde die Kekse aber bis zur Hälfte in Schokolade tauchen.
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