Mayonnaise selbst gemacht

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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die selbst gemachte Mayonnaise zuerst Eigelb, Salz, Zitronensaft und Senf in einem hohen Gefäß verrühren.
- Anschließend den Stabmixer auf den Boden des Gefäßes setzen, mixen und tröpfchenweise das Olivenöl hinzufügen – dabei verbinden sich Eigelb und Öl langsam zu einer festen Masse (=Emulsion) - den Pürierstab immer wieder, langsam von unten nach oben ziehen.
- Wenn man die gewünschte Konsistenz erreicht hat nochmals mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Tipps zum Rezept
Anstelle von Olivenöl kann man auch ein anderes neutrales Öl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl für eine klassische Mayonnaise verwenden.
Alle Zutaten sollten auch die gleiche Temperatur haben, idealerweise Zimmertemperatur - kalte Zutaten können die Emulsion destabilisieren.
Beim Mixen ist es wichtig mit einer kleinen Menge Öl zu beginnen und es langsam und gleichmäßig in einem dünnen Strahl hinzuzufügen. Wenn das Öl zu schnell hinzugefügt wird, trennt sich die Mischung.
Ein Teelöffel warmes Wasser oder Zitronensaft kann eine zu dicke Mayonnaise verdünnen.
Selbstgemachte Mayonnaise sollte in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden und innerhalb von 2-3 Tagen verzehrt werden.
User Kommentare
Ich gebe noch eine kleine Prise Cayennepfeffer dazu und wenn ich eine Knoblauchmayonnaise will, dann kommt noch eine pürierte Knoblauchzehe dazu.
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Ich mache Mayonaise immer mit neutralem Öl (Sonnenblumen oder Maiskeim), da sie mit Olivenöl zu bitter wird.
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🙈 Hätte dein Kommentar früher lesen sollen. Hab leider Olivenöl genommen, da ich kein anderes im Haus hatte. Wird demnächst mit einem anderen Öl nochmal probiert.
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Die perfekte Majonaise! Passt in der Konsistenz und ist neutral im Geschmack! Habe mich lange nicht getraut sie selber zu machen, aber die 3 Minuten die benötigt werden um sie zuzubereiten schlagen alles. Ich kann dieses Rezept einfach nur weiterempfehlen!
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