Mispelmarmelade
Zutaten für 6 Portionen
| 1.5 | kg | Mispeln |
|---|---|---|
| 1 | kg | Gelierzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mispeln waschen, in der Mitte durchschneiden und in einen Topf geben. Soviel Wasser anfüllen, dass die Früchte bedeckt sind. In etwa 20 Minuten weich kochen.
- Die Mispeln durch ein Sieb streichen, dann ca. 1 kg Fruchtmus abwiegen und abkühlen lassen. Das Mus in einen Topf geben und Gelierzucker untermengen. Unter Rühren zum Kochen bringen und 2 Minuten kochen lassen, bis es Blasen wirft.
- Nun sofort in sterile Gläser abfüllen und luftdicht verschließen. Ideal dunkel, kühl und trocken lagern.
Tipps zum Rezept
Beim Kochen der Mispeln nur soviel Wasser zugeben, dass die Früchte gerade bedeckt sind – verhindert zu viel Verdünnung des Muses.
Vor dem Pürieren/Passieren die Mispeln gut abtropfen lassen oder kurz überkühlen, damit das Mus nicht zu dünn wird.
Während des Kochens gelegentlich den Schaum abschöpfen – das wirkt klarer und verbessert Farbe und Haltbarkeit.
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User Kommentare
die Mispel(Asperl)marmelade gelingt nach diesem Rezept sehr gut. Die Gelierfähigkeit von Mispeln ist ja auch schon gut. Man könnte auch einen 2:1 Gelierzucker verwenden
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Ich verbessere die Mispelmarmelde immer mit geriebenen Äpfeln oder Apfelsaft. Zitronensaft erfrischt die Marmelade noch etwas.
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