Mohn-Käse-Kuchen mit Quittenbelag

Käsekuchen einmal anders mit dem Rezept für Mohn-Käse-Kuchen mit Quittenbelag.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,4 (14 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

1 Stk Ei
250 g Mehl, glatt
125 g Butter
75 g Zucker
1 Prise Salz

Zutaten für die Creme

4 Stk Eier
500 g Ricotta
500 g Quitten
250 g Mohn, gerieben
250 g Sauerrahm
100 g Zucker
75 g Preiselbeermarmelade
50 g Speisestärke
1 Stk Zitrone, Schale
4 EL Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Mehl mit Butter verbröseln, dann mit Ei, Zucker und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie eingepackt im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen. Springform (ca. 26 cm) einfetten. Teig ausrollen, sodass die Form damit ausgekleidet ist; Mürbteig darin etwa ein Viertelstunde kühlen.
  2. In der Zwischenzeit Eier, Ricotta, Sauerrahm, Zucker, Stärke, Mohn, Zitronensaft und -schale verrühren. Backrohr bei 170 °C vorheizen. Die Masse in die Form füllen und auf der unteren Schiene 30-35 Minuten backen.
  3. Währenddessen Quitten schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Kuchen mit Quitten und Preiselbeermarmelade bedecken und eine weitere halbe Stunde backen.

Nährwert pro Portion

kcal
362
Fett
21,45 g
Eiweiß
9,81 g
Kohlenhydrate
32,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

DIELiz

so ein Käse, ähm, köstliches Rezept ;-) die Verwendung von Ricotta und Sauerrahm gefällt mir gut. Ich erwarte ein milderes Aroma. Funktioniert auch prima mit Äpfeln oder Birnen.

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