Mohnkuchen mit Apfelmus

Zutaten für 1 Portion
2 | EL | Öl für die Form |
---|---|---|
2 | EL | Mehl für die Form |
200 | g | Dinkelfeinmehl |
1 | Pk | Backpulver |
100 | g | Mohl (gemahlen) |
100 | g | Nüsse (gerieben) |
4 | Stk | Eier |
70 | g | Zucker |
240 | g | Apfelmus (ungesüßt) |
30 | ml | Öl |
100 | mg | Mineralwasser (prickelnd) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kuchenform zuerst befetten und bemehlen, das Backrohr zeitgerecht auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Dinkelmehl mit Backpulver, Mohn, geriebenen Nüssen vermischen.
- Die Eier mit Zucker sehr schaumig schlagen, Apfelmus hinzufügen, verrühren.
- Anschließend das Öl langsam einfließen lassen und noch etwas weiterrühren.
- Zuletzt das Mehlgemisch abwechselnd mit dem Mineralwasser vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Rohr etwa 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben den ausgekühlten Kuchen mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Dieser Mohnkuchen mit Apfelmus sieht sehr saftig aus. Ich kenne Apfelmus im Teig als Ei-Ersatz, aber hier ist es einfach eine Backzutat, das klingt interessant.
Auf Kommentar antworten
Das ist ein Mohn-Nuss-Kuchen und so einen backe ich sehr gerne, aber mit Apfelmus habe ich noch nie einen gebacken.
Auf Kommentar antworten
Ein tolles, saftiges Rezept mit gesünderen Zutaten. Ungesüßtes Apfelmus reduziert den Zuckeranteil und weniger Öl wird auch benötigt. Also ausprobieren und dann gerne ein Rezeptfoto einsenden😊
Auf Kommentar antworten