Mohnkuchen mit Kirschenspiegel

Zutaten für 12 Portionen
6 | Stk | Eier |
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140 | g | Zucker |
150 | g | Margarine |
50 | g | Staubzucker |
200 | g | Mohn (gemahlen) |
120 | g | Haselnüsse (gerieben) |
1 | TL | Backpulver |
1 | EL | Mandelblättchen |
Zutaten für den Kirschenspiegel
5 | Bl | Gelatine |
---|---|---|
500 | g | Kirschen |
10 | mg | Cointreau |
1 | Spr | Limettensaft |
2 | EL | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Eiklar mit dem Zucker schaumig schlagen, anschließend kühl stellen.
- Dann den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen.
- Sodann Margarine und Staubzucker cremig schlagen. Dann die Eidotter zugeben und verrühren. Danach abwechselnd Mohn, Haselnüsse und Backpulver dazumischen und gut vermengen.
- Zum Schluss den Eischnee mit einem Schneebesen unter die Masse heben.
- Die Masse in die vorbereitete Backform füllen und auf mittlerer Schiene für 30 Minuten backen.
- Währenddessen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Dann die Kirschen waschen und entkernen und diese in einer Schüssel mit Staubzucker und einem Spritzer Limettensaft fein pürieren.
- Anschließend den Cointreau erwärmen, die Gelatine ausdrücken und im erwärmten Cointreau auflösen. Dann das Kirschenpürree zugeben und verrühren. Das Kirschenpürree nun auf dem abgekühlten Kuchen auftragen und mit Mandelblättchen bestreuen. Sodann den Kuchen für ca. 30 Minuten kalt stellen.
User Kommentare
Die Margarine ersetze ich durch Butter und werde den Kuchen dann nachbacken. Der Mohn sollte immer erst kurz vor der Verwendung frisch gemahlen werden, nur so hat er sein volles Aroma.
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Ich mag die Verbindung von Mohn und den säuerlichen Früchten. Ich nehme für Kuchen lieber Weichseln als Süßkirschen
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Statt der Margarine würde ich lieber Butter nehmen. Sonst ist das Rezept gut, Mohn und Kirschen harmonieren sehr gut
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