Mürbteigkekse mit Erdnuss und Kakao
Zutaten für 20 Stücke
| 70 | g | Reismehl |
|---|---|---|
| 40 | g | Speisestärke |
| 30 | g | Buchweizenmehl |
| 1 | EL | Kakaopulver |
| 1 | Prise | Salz |
| 130 | g | Butter |
| 60 | g | Brauner Zucker |
| 50 | g | Erdnussmus |
| 150 | g | Kochschokolade |
Zutaten zum Bestreuen
| 2 | EL | Erdnüsse (gehackt) |
|---|
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Reismehl, die Speisestärke und das Buchweizenmehl mit dem Kakao und dem Salz in einer Schüssel vermischen. Dann die Butter und den Zucker mit einem Mixer cremig schlagen und die Mehlmischung unterrühren. Zu einem glatten Teig kneten und 2 Stunden kalt stellen.
- Danach den Teig in 20 kleine Stücke teilen, mit den Händen zu Kugeln formen und flach drücken. Das flache Teigstück mit je 1/2 Teelöffel Erdnussmus füllen. Alles gut verschließen und wieder zu einer Kugel rollen. Die Kugeln auf ein Backblech legen und im Backofen bei 170 C° für 12–15 Minuten backen. Danach die Kekse gut auskühlen lassen.
- Die Schokolade in grobe Stücke hacken und im Wasserbad zum Schmelzen bringen. Dann die Kekse zur Hälfte darin eintauchen und auf einem Gitter abtropfen lassen. Nach Wunsch gehackte Erdnüsse darüber streuen und anschließend trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Mürbteigkekse mit Erdnuss und Kakao gewinnen durch den Anteil an gemahlenen Erdnüssen eine besonders zarte, leicht nussige Struktur, die den klassischen Mürbteig geschmacklich bereichert.
Mit hochwertigem Kakaopulver entsteht ein aromatischer Schokoladenton, der in Kombination mit der Erdnuss eine harmonische Balance aus herben und süßen Noten bildet.
Der Teig sollte gut gekühlt verarbeitet werden, damit die Mürbteigkekse mit Erdnuss und Kakao ihre typische Form behalten und beim Backen nicht verlaufen.
Die Verwendung von Rösterdnüssen oder Erdnussstückchen sorgt für einen angenehmen Crunch, der den sonst zarten Keksen eine zusätzliche sensorische Dimension verleiht.
Durch eine luftdichte Lagerung bleibt die feine Konsistenz der Mürbteigkekse mit Erdnuss und Kakao länger erhalten und entwickelt mit der Zeit sogar ein noch volleres Aroma.
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