Mujadara - Libanesische Linsen mit Reis und karamellisierten Zwiebeln

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | rote Zwiebel |
---|---|---|
4 | EL | Olivenöl |
100 | g | Linsen |
80 | g | Basmatireis |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
100 | ml | Griechisches Joghurt |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Rohrzucker |
2 | Stk | Knoblauchzehe |
3 | EL | Salatgurke, geschält und gehackt |
4 | EL | Pinienkerne |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Griechisches Joghurt mit der gehackten Salatgurke vermengen und ziehen lassen. Die Zwiebel schälen, eine Hälfte in dünne Scheiben schneiden, den Rest fein würfeln.
- Die Zwiebelscheiben in einem kleinen Topf in 2 Esslöffeln Öl auf kleiner Flamme braten, je nach Geschmack etwas Rohrzucker dazugeben und garen, bis die Zwiebel schön karamellisiert ist.
- In einer größeren Schüssel 2 Esslöffel Öl erwärmen, darin die würfelig gehackte Zwiebel und die fein gehackten Knoblauchzehen langsam glasig werden lassen. Linsen dazugeben und mit ca. 150 Milliliter Wasser aufgießen. Salzen und auf mittlerer Hitze 10 Minuten weich kochen.
- Reis dazugeben, salzen und bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben. Ca. 15 Minuten kochen lassen, danach mit Cayennepfeffer und Pfeffer abschmecken. Pinienkerne vorsichtig in einer Pfanne ohne Fett bräunen.
Tipps zum Rezept
Zum Servieren auf jeden Teller eine Portion Linsenreis geben, darüber das Joghurt mit Gurke geben, mit der karamellisierten Zwiebel und mit Pinienkernen garnieren und mit Zitronenspalten servieren.
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