Nikolausstab aus Germteig

Erstellt von doriss

Etwas ganz besonders im Nikolausstiefel ist der selbstgebackene Nikolausstab aus Germteig. Ein einfaches und köstliches Rezept.

Nikolausstab aus Germteig Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 14 Stücke

500 g Weizenmehl (universal)
60 g Butter (Zimmertemperatur)
1 Stk Ei (Zimmertemperatur)
1 TL Salz
60 g Kristallzucker

Zutaten für die Germ-Milch-Mischung

220 ml Milch (lauwarm)
0.5 Wf Germ (frisch)
1 Prise Kristallzucker

Zutaten zum Verzieren

1 Portion Hagelzucker
1 Stk Ei (zum Bestreichen)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpinsel Backpapier Rührschüssel

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Milch in einen Topf geben und leicht erwärmen (lauwarm ca. 30-35 °C). Anschließend den Germ hineinbröseln, den Zucker dazugeben und kurz umrühren. Die Mischung zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
  2. Weizenmehl, Zucker, Salz, Butter und das Ei in eine Rührschüssel geben, anschließend die lauwarme Hefemilch dazugeben. Die Zutaten mindestens 10 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Er soll nicht mehr an der Schüssel kleben.
  3. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180-200 °C (Umluft) vorheizen.
  5. Den Teig nun in 14 gleichgroße Stücke teilen, diese zu länglichen Stangen rollen und auf das Backblech legen. Das obere Ende der Stangen wie bei einem Nikolausstab eindrehen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten fertig backen.

Tipps zum Rezept

Eilige Bäcker können natürlich auch auf fertigen Germteig aus dem Kühlregal zurückgreifen.

Besonders hübsch sehen die Nikolausstäbe aus, wenn sie noch mit einem persönlichen Gruß vom Nikolaus oder einer Schleife verziert werden.

Nährwert pro Stück

kcal
200
Fett
5,21 g
Eiweiß
5,70 g
Kohlenhydrate
32,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

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