Nusskranz
Zutaten für 10 Portionen
| 1 | Stk | Ei |
|---|---|---|
| 250 | g | Mehl, glatt |
| 120 | g | Butter |
| 70 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 0.5 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Füllung
| 2 | Stk | Eiklar |
|---|---|---|
| 120 | g | Nüsse, gerieben |
| 60 | g | Zucker |
| 2 | EL | Rum |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für den Guss
| 120 | g | Staubzucker |
|---|---|---|
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | EL | Rum |
| 1 | EL | Wasser, heiß |
Zutaten für die Verzierung
| 50 | g | kandierte Kirschen |
|---|
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Backblech
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Mehl mit Backpulver versieben und mit kalter Butter verbröseln, Ei, Zucker und Vanillezucker hinzufügen und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten; Mürbteig ca. eine halbe Stunde in Klarsichtfolie verpackt im Kühlschrank rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten; dazu Eiklar, Nüsse, Zucker, Rum und Vanillezucker gut verrühren. Backrohr bei 170 °C vorheizen.
- Danach den Mürbteig zu einem Rechteck auswalken, füllen, zusammenrollen und für die Kranzform die beiden Enden gut zusammendrücken. Den Kranz oben kreuzweise ca. 1 cm tief einschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwa 35 bis 40 Minuten backen.
- Für Zuckerglasur Rum, Wasser, Staub- und Vanillezucker gut verrühren und über den noch heißen Kranz gießen. Abschließend den Kranz mit kandierten Früchten verzieren.
Nährwert pro Portion
388
19,46 g
6,41 g
45,77 g
User Kommentare