Nusskranz

Nusskranz ist ein altes Rezept für eine klassische Mehlspeise, zarter Mürbteig wird mit feiner Nussmasse gefüllt.

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Zutaten für 10 Portionen

1 Stk Ei
250 g Mehl, glatt
120 g Butter
70 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
0.5 Pk Backpulver

Zutaten für die Füllung

2 Stk Eiklar
120 g Nüsse, gerieben
60 g Zucker
2 EL Rum
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für den Guss

120 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 EL Rum
1 EL Wasser, heiß

Zutaten für die Verzierung

50 g kandierte Kirschen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Mehl mit Backpulver versieben und mit kalter Butter verbröseln, Ei, Zucker und Vanillezucker hinzufügen und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten; Mürbteig ca. eine halbe Stunde in Klarsichtfolie verpackt im Kühlschrank rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten; dazu Eiklar, Nüsse, Zucker, Rum und Vanillezucker gut verrühren. Backrohr bei 170 °C vorheizen.
  3. Danach den Mürbteig zu einem Rechteck auswalken, füllen, zusammenrollen und für die Kranzform die beiden Enden gut zusammendrücken. Den Kranz oben kreuzweise ca. 1 cm tief einschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwa 35 bis 40 Minuten backen.
  4. Für Zuckerglasur Rum, Wasser, Staub- und Vanillezucker gut verrühren und über den noch heißen Kranz gießen. Abschließend den Kranz mit kandierten Früchten verzieren.

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