Nusskranz

Nusskranz ist ein altes Rezept für eine klassische Mehlspeise, zarter Mürbteig wird mit feiner Nussmasse gefüllt.

Nusskranz

Bewertung: Ø 4,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

1 Stk Ei
250 g Mehl, glatt
120 g Butter
70 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
0.5 Pk Backpulver

Zutaten für die Füllung

2 Stk Eiklar
120 g Nüsse, gerieben
60 g Zucker
2 EL Rum
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für den Guss

120 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 EL Rum
1 EL Wasser, heiß

Zutaten für die Verzierung

50 g kandierte Kirschen
Portionen
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Kategorie

Nuss Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst Mehl mit Backpulver versieben und mit kalter Butter verbröseln, Ei, Zucker und Vanillezucker hinzufügen und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten; Mürbteig ca. eine halbe Stunde in Klarsichtfolie verpackt im Kühlschrank rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten; dazu Eiklar, Nüsse, Zucker, Rum und Vanillezucker gut verrühren. Backrohr bei 170 °C vorheizen.
  3. Danach den Mürbteig zu einem Rechteck auswalken, füllen, zusammenrollen und für die Kranzform die beiden Enden gut zusammendrücken. Den Kranz oben kreuzweise ca. 1 cm tief einschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwa 35 bis 40 Minuten backen.
  4. Für Zuckerglasur Rum, Wasser, Staub- und Vanillezucker gut verrühren und über den noch heißen Kranz gießen. Abschließend den Kranz mit kandierten Früchten verzieren.

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