Nussstrudel aus der Pfanne

Erstellt von Pesu07

Ein originelles Rezept ist ein Nussstrudel aus der Pfanne. So gelingt diese Mehlspeise.

Nussstrudel aus der Pfanne Foto User Pesu07

Bewertung: Ø 4,7 (12 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

250 ml Milch (lauwarm)
30 g Germ
50 g Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
2 Stk Eidotter
500 g Dinkelfeinmehl

Zutaten für die Fülle

140 ml Milch
80 g Zucker
1 Prise Zimt
1 Prise Kardamon
1 Stk Zitrone (Saft)
250 g Walnuss (gerieben)
1 Schuss Rum

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Kochtopf Gusseisenpfanne

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Nussstrudel zuerst die ganze Milch leicht erwärmen.
  2. In etwas warmer Milch nun die zerbröselte Germ darin auflösen. Butter, Zucker, Salz und Eier zur restl. Milch geben und gut verrühren.
  3. Mehl in die Rührschüssel geben und die aufgelöste Germ, das Milchgemisch dazugeben und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in einer Schüssel zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen. Danach auf einem Backbrett nochmals durchkneten, nochmals etwas rasten lassen.
  4. In der Zwischenzeit eine backofengeeignete Pfanne einfetten und das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Inzwischen die Fülle zubereiten: Dazu die Milch aufstellen und den Zucker darin auflösen. Zimt, Kardamon, Zitronensaft, Rum und Nüsse zugeben, kurz leicht aufkochen lassen, durchrühren und vom Herd nehmen.
  6. Nach dem Rasten den Teig rechteckig ausrollen, mit der Fülle bestreichen, einrollen, in die vorbereitete Pfanne geben und nochmals für ca. 30 Min. gehen lassen (Deckel draufgeben). Anschließend für ca. 45 Min. backen.

Tipps zum Rezept

Wer mag, kann (aromatisierte) Rosinen zur Fülle geben.

Nährwert pro Portion

kcal
4.814
Fett
263,60 g
Eiweiß
146,11 g
Kohlenhydrate
537,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Das ist ja eine gute Idee für einen Strudel, ihn in eine Rein zu drehen, eigentlich wie einen Kärntner Reindling.

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Suba

Noch eine Frage :-( was passiert mit dem Zitronensaft aus der Füllung? Das Rezept ist leider nicht gelingsicher; ich hätte es gerne heute ausprobiert.

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GuteKueche-Admin

Hallo, danke für den Hinweis. Wir haben das Rezept überarbeitet.

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Suba

Hallo, bei den Zutaten für den Teig fehlen die Eier, die im 2. Schritt dazugegeben werden sollen. Wie viele Eier werden denn benötig? Mich wundert, dass das den Verbrauchern aus den Kommentaren nicht aufgefallen ist. Danke für eine kurze Info. VG Suba

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Katerchen

Ein gutes Rezept, ich gebe auf jeden Fall noch „aromatisierte“ Rosinen dazu. Das werde ich für die Osterfeiertage mal einplanen.

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Pesu07

Die Zugabe von (aromatisierten) Rosinen steht im Tipp. Aber bei den Rosinen scheiden sich ja (leider) die Geister.

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Raggiodisole

Mein Mann hat den Nussstrudel so gern gegessen , aber ich hab ihn die ersten Mal nicht hinbekommen, er ist mir immer gerissen. Bis ich dann auf die Idee gekommen bin, den Strudel einfach in einer Backform zu backen und von da an gab es nur mehr wunderbaren Nussstrudel. Die Idee mit dem Pfandl find ich auch gut.

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